Придётся раскошелиться: в 2019 году полис ОСАГО подорожает больше, чем ожидалось

Цена на страховку увеличится с 1 сентября 2019 года.

Министерство финансов предлагает разрешить страховщикам с сентября 2019 года устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов Центробанка (ЦБ). А спустя год – на 40% ниже или выше базовых тарифов, сообщают «Ведомости». На сегодняшний день базовый тариф ОСАГО варьируется от 3 432 до 4 118 рублей. В итоге стоимость страховки рассчитывается с учётом данных региональных тарифов, мощности машины, стажа вождения её владельца и его возраст. Также учитывается коэффициент бонус-малус — он предусматривает скидки за безаварийную езду и, наоборот, надбавки за попадание в ДТП.

При этом в Минфине отметили, что страховщики не смогут сильно «задирать» цены на полисы, потому что ЦБ будет контролировать коэффициент убыточности компаний по ОСАГО. Те компании, которые будут необоснованно увеличивать цены, буду получать предписания.

Появится также и нововведение – автомобилисты смогут покупать полис сразу на три года.

Напомним, Центробанк имеет право менять тарифы в рамках закона об ОСАГО, но не больше одного раза в год. ЦБ дважды воспользовался этим правом и увеличил цену полиса.

Ранее Сибдепо сообщал, что в Госдуме предложили фиксировать на видео момент заключение договора ОСАГО. Авторы законопроекта считают, что это защитит права автомобилистов.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: youtube.

Комментарии

Рекомендуем