Приехали! Проезд в Кемерове повысили на 2 рубля!

Не только в Новокузнецке, но и в Кемерове с 20 марта стоимость проезда в общественном транспорте увеличится сразу на 2 рубля и будет составлять в автобусах, троллейбусах, трамваях – 12 рублей, в маршрутках – 16. Не прошло и 5 месяцев со дня последнего повышения…
В одной из песен Виктора Цоя есть такие строчки «Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро». Вот эти слова, на мой взгляд, самые подходящие для данной ситуации. Да, о повышении стоимости проезда в кемеровском транспорте говорили давно, но, как известно, транспортники не могли экономически обосновать своё желание повысить эту стоимость. К тому же последнее повышение на рубль было совсем недавно – с 1 ноября прошлого года. Но этого им оказалось мало. Про повышение стоимости в Новокузнецке стало известно в самом начале марта, а вот относительно Кемерова – тишина. Что, в принципе, логично, ведь соответствующее постановление №17 департамент цен и тарифов Кемеровской области принял перед самым праздником – Международным женским днём — 6 марта. Но 7 был короткий день, а 8 праздник. Зачем людей расстраивать? Поэтому о повышении стало известно лишь сейчас и, судя по всему, совершенно случайно. По крайней мере, я об этом узнал от друга, он кинул ссылку на официальный сайт департамента . На сайте УЕЗТУ Кемерова тишина. А в пресс-службе УЕЗТУ так прокомментировали ситуацию:
«Пока у нас в руках бумаг относительно повышения нет. Действительно, руководители пассажирских автопредприятий города просили поднять стоимость на 5-6 рублей, но сразу понимали, что настолько не поднимут…».
Напомню, что по мнению пассажироперевозчиков областного центра, себестоимость одной поездки в городском транспорте составляет 26 рублей. Просили перевозчики поднять цену на 5-6 рублей, а поднимется она на 2. Видимо, всё ещё впереди. Есть за что бороться. А что остаётся нам – пассажирам?.. Платить!
Окей! Нам деваться некуда. Только теперь меня терзает такой вопрос: если они хотели 5-6 рублей, а им подняли всего на 2, является ли это нашим аргументом к требованию повышения уровня обслуживания в общественном транспорте? Хочу верить, что да, но реально понимаю, что нет. Не изменится ровным счётом ничего. Только ещё больше придётся по карманам мелочи откладывать: 12 и 16 – неудобные числа, тяжёлые.
P.S. Для справки, цитата из постановления:
<…>1. Установить и ввести в действие с 20.03.2013 предельные тарифы на регулярные перевозки пассажиров и багажа всеми хозяйствующими субъектами независимо от организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности автомобильными транспортными средствами категории М3:
<…>1.2. Проезд пассажиров и перевозка багажа по городским регулярным маршрутам в городах Кемерово, Новокузнецк:
1.2.1. В автобусах с обычным режимом движения, наземном электрическом транспорте:
для пенсионеров в размере 4 рубля за одну поездку;
для прочих пассажиров в размере 12 рублей за одну поездку.
1.2.2. В автобусах экспрессного режима движения:
для пенсионеров в размере 4 рубля за одну поездку;
для прочих пассажиров в размере 14 рублей за одну поездку.
1.2.3. В маршрутных такси:
1.2.3.1. В городе Кемерово в размере 16 рублей за одну поездку.
1.2.3.2. В городе Новокузнецке:
1.2.3.2.1. В пределах административно-территориального района независимо от протяженности маршрутов в размере 16 рублей за одну поездку.
1.2.3.2.2. В пределах административно-территориального района в зависимости от протяженности маршрутов: до 30 километров в размере 16 рублей за одну поездку; свыше 30 километров в размере 17 рублей за одну поездку.

Роман Ян

Комментарии

Рекомендуем