Приговор в отношении таштагольской банды остался без изменений

В 2007 году УФСБ России по Кемеровской области была получена информация в отношении противоправной деятельности жителей п. Шерегеш Лукъяненко Руслана Сергеевича, 1976 г.р., Вахнова Германа Юрьевича, 1986 г.р., Новикова Сергея Владимировича, 1978 г.р., и Богданова Алексея Александровича, 1982 г.р., которые в период  с 2005 по 2007 годы организовались в устойчивую преступную группу, действующую, в основном, на территории п.Шерегеш Таштагольского района Кемеровской области.

В 2007 году УФСБ России по Кемеровской области была получена информация в отношении противоправной деятельности жителей п. Шерегеш Лукъяненко Руслана Сергеевича, 1976 г.р., Вахнова Германа Юрьевича, 1986 г.р., Новикова Сергея Владимировича, 1978 г.р., и Богданова Алексея Александровича, 1982 г.р., которые в период  с 2005 по 2007 годы организовались в устойчивую преступную группу, действующую, в основном, на территории п.Шерегеш Таштагольского района Кемеровской области.

Приговор в отношении таштагольской банды остался без измененийКак сообщает пресс-служба Управления ФСБ России по кемеровской области, организатором и лидером группировки выступал Лукьяненко Р.С. Нигде не работающий, не имеющий постоянного легального заработка, он в 2005 г. в пос. Шерегеш создал устойчивую организованную вооруженную группу – банду для совершения насильственных и корыстных преступлений: нападения на граждан и завладения их имуществом. Вооруженные огнестрельным оружием бандиты обманным путем вымогали у жителей пос. Шерегеш деньги, недвижимость и автомашины. Оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства хранились по месту жительства участников преступной группы, а также на местном рынке, который построил Лукьяненко Р.С.  Оружие членам группировки выдавал лично  Лукьяненко Р.С.

Участники организованной группы (банды) тщательно планировали совершаемые преступления.  Кроме того, Вахнов Г.Ю., Богданов А.А. и Новиков С.В., с ведома лидера группы, самостоятельно определяли объекты преступных посягательств, разрабатывали планы нападений, не обсуждая их с лидером группировки. Доходы от преступной деятельности тратили как на нужды группы, так и на личные нужды: развлечения, наркотики, игровые автоматы, спиртное и т.д.

УФСБ России по Кемеровской области было передано 18 результатов оперативно-розыскной деятельности по подследственности, по которым возбуждено 14 уголовных дел отделом по расследованию преступлений против личности СУ СК при прокуратуре РФ по Кемеровской области.

В декабре 2008 года расследование уголовных дел, возбужденных в от­ношении членов банды, было завершено и их материалы были пе­реданы в суд.

Судебные слушания по делу банды Лукъяненко Р.С. продолжались на постоянной сессии Кемеров­ского областного суда в г. Новокузнецке до  сентября 2010 года, в ходе которых было допрошено около 100 свидетелей и 11 потерпевших.

В октябре 2010 года судьей Кемеровского областного суда г.Новокузнецка был вынесен приговор, по которому:

Лукьяненко Р.С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«а», «в», «г» ч.2 ст.163 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 (четыре) года без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Вахнов Г.Ю. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«в» ч.2 ст.163 УК РФ в, ч.1 ст.163 УК, п.«а», «г» ч.2 ст.163 УК РФ. На основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Вахнову Г.Ю. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 (пять) лет. На основании ч.5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Таштагольского городского суда Кемеровской области от 09.10.2006 г. В соответствии с правилами ст.70 УК РФ к назначенному Вахнову Г.Ю. наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору Таштагольского городского суда от 09.10.2006 г. Окончательно по совокупности приговоров Вахнову Г.Ю. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 (пять) лет 6 (шесть) месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Богданов А.А. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.105 УК РФ,  п.«в» ч.2 ст.163 УК РФ, п.«а», «г» ч.2 ст.163 УК РФ в отношении Крикуновой И.А., ч.1 ст.163 УК. На основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Богданову А.А. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 (одиннадцать) лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Новиков С.В. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.222, ст. 316, п.«в» ч.2 ст.163 УК РФ, ч.1 ст.163 УК РФ, п.«а», «г» ч.2 ст.163 УК. На основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Новикову С.В. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 (четыре) года 6 (шесть) месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

С данным приговором обвинение не согласилось и прокуратура г. Новокузнецка направила в установленном порядке соответствующую жалобу в Верховный суд РФ. После рассмотрения жалобы в Верховном суде приговор Кемеровского областного суда остался без изменения.

 

 

Комментарии

Рекомендуем