Примета не работает, или когда в Шерегеше может лечь снег

Первый снег на горнолыжном курорте выпал 4 октября.

До старта нового горнолыжного сезона, который традиционно начинается в середине ноября, остаётся несколько недель. Кто-то даже забронировал места в гостинце на начало третьего месяца осени, однако снежный покров на горе Зелёная в Шерегеше ещё не установился.

В Кемеровском гидрометцентре Сибдепо рассказали о том, когда ждать «большой» снег в Шерегеше, а также в целом по Кузбассу.

«Снег непредсказуем, поэтому мы не можем сказать, когда в Кузбассе и в Шерегеше установится снежный покров. Однако эта осень не является аномальной, она, скорее, классическая – природа плавно готовится к зиме. Поэтому снег мы ожидаем в последних числах октября – начале ноября», – сообщила изданию пресс-секретарь учреждения Наталья Полуэктова.

Собеседница издания пояснила, что в гидрометцентре отмечают три даты – выпадение первого снега, выпадение временного снежного покрова (который тает через несколько часов) и установление снега.

«Есть примета, что после первого снега через месяц установится снежный покров. Эта примета не работает – снег в Шерегеше выпал 4 сентября, но до сих пор на юге региона мы фиксировали выпадение временного снежного покрова», — пояснила Наталья Полуэктова.

Аномальным в плане установления снежного покрова был 2016 год, когда уже с 11 октября снег на Зелёной не таял. В этом же году синоптики ожидают «большой» снег в последних числах октября.

Уже со следующей недели синоптики прогнозируют похолодание и заморозки по ночам. Так, ночью в понедельник ожидается до -4°С, а в среду – до -8°С. При этом, как пояснила собеседница издания, самые низкие температуры наблюдаются обычно в горах. Там из-за существенных перепадов может быть мокрый снег.

В начале ноября синоптики прогнозируют ледообразование на реках. Зима же, согласно прогнозу, который прислал кемеровским синоптикам Гидрометцентр России, будет тёплой. Температура воздуха в зимние месяцы будет в пределах средних показателей, с несколькими скачками похолоданий.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем