Принцип «Единого окна» ждать кузбассовцам ещё 2 года (АУДИО)

Процесс объединения кадастрового и регистрационного ведомств полностью завершится только к 2011 году

'Принцип С 1 марта 2009 Роскартография, Роснедвижимость и Росрегистрация объединились. Указом президента создана новая Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии, которую возглавил Сергей Васильев. Однако глобальная реформа на этом не завершилась. Объединение ведомств будет происходить поэтапно и полностью завершится только к 2011 году.

Реформа направлена на то, чтобы улучшить качество предоставления услуг населению в сфере учёта недвижимости и регистрации прав на недвижимое имущество. Об этом сегодня на встрече с журналистами рассказала вр. и. о. руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Кемеровской области Ольга Калиничева.

«Заработает принцип «Единого окна». Чтобы оформить документы на недвижимость, гражданину придётся прийти в отделение объединённого ведомства всего два раза: первый – когда напишет заявление (постановка на кадастровый учёт и регистрация прав, либо только постановка на учёт) и второй раз — когда получит готовые документы», — рассказала Калиничева.

По её словам, всё это станет реальностью к концу 2011 года, когда будет выработана общая система учёта и обработки данных. А до тех пор Роснедвижимость и Росрегистрация будут предоставлять свои услуги населению, как и прежде.

Вместе с тем, как отметила Калиничева, за 1 квартал 2009 года наблюдается тенденция к общему снижению количества обращений и количества зарегистрированных прав, сделок с объектами недвижимого имущества.

В частности, только 2,5 тысяч прав зарегистрировано на основании договоров ипотечного кредитования, что на 17% меньше аналогичного периода прошлого года. А вот на земельные участки наоборот наблюдается рост: зарегистрировали 12,6 тысяч прав, увеличение составило 12%.

Комментарии

Рекомендуем