Природа недавних подземных толчков в Кузбассе до сих пор неизвестна

В связи с зафиксированным вечером 9 февраля этого года в Беловском районе подземным толчком после обращения губернатора Амана Тулеева к министру МЧС России Сергею Шойгу была создана специальная комиссия, которая должна выяснить причину и последствия сейсмособытия.

Природа недавних подземных толчков в Кузбассе до сих пор неизвестнаКак сообщили нашему сайту в пресс-службе ГУ МЧС России по Кемеровской области, до сих пор причина подземных толчков не определена, однако, специалисты склонны полагать, что причиной толчков стал именно промышленный взрыв.

«Нас несколько минут назад опять тряхнуло, все жильцы нашей девятиэтажки выскочили на улицу, пытались звонить по сотовому в разные инстанции, но связь не работала, — так описывала события 9 февраля беловчанка в одной из интернет-соцсетей. — Позвонила в службу «09», сказали взрыв на Бачатском разрезе, наверное. Ничего себе! Так шарахнуло, что дома закачались. Люди в трансе, я после больницы еще не оклемалась и вынуждена была стоять на морозе в неведении. Включила 2-ю программу – тишина».

Тем временем в Беловском районе завершила работу оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС России и Сибирского филиала ВНИИ ГОЧС, которая с 12 по 14 февраля проводила как визуальные, так и при помощи технических средств, обследования состояния зданий и сооружений, расположенных в Кемеровской области. Как сообщает пресс-служба областного управления МЧС, использовался «Мобильный диагностический комплекс» (МДК), разработанный Федеральным центром науки и высоких технологий ФГБУ ВНИИ ГОЧС МЧС России. С помощью мобильного диагностического комплекса «Стрела-П» проводилась оценка интегральной жесткости конструктивной системы грунт-здание.

Были проверены здания двух котельных  (МУП  № 10 в г. Белове и   ПСХ № 2 в поселке Бачатском) и двух детских садов (городского детского сада № 44 и  детского сада № 42 в п.г.т. Бачатский).

По результатам визуального обследования не было обнаружено повреждений несущих конструкций обследованных зданий и сооружений. Окончательные результаты инструментального обследования будут представлены в технических заключениях ФГБУ ВНИИ ГОЧС.

 

Комментарии

Рекомендуем