Приставы и чужие дети

 

Все-таки до сих пор я так и не смог разобраться в том, чем же именно занимаются судебные приставы. С одной стороны – все понятно. Они должны исполнять решения суда. С другой — постоянно и слишком часто приходится сталкиваться с тем, что кто-то не может взыскать долги или алименты. И все по тому же судебному решению. Несмотря на обращения в службу приставов.

Зато буквально сегодня прочитал странную новость от службы приставов под вполне себе бодреньким названием «Новый год с Дедом Морозом и… бабушкой». Настроившись на благожелательный лад, я, к своему удивлению, ничего веселого в тексте не обнаружил. Оказалось, что речь в нем идет о том, что 2-летнего мальчика, живущего в Анжеро-Судженске, приставы, исполняя решение суда, лишили родителей. И остался он жить с бабушкой.

Вот с какого бока здесь Новый год и Дед Мороз? Да и приставы по большому счету здесь причем тоже? Ну родители не исполняют по тем или иным причинам свои обязанности – вот суд и лишил их прав на воспитание ребенка.

Позвонил в областное управление, чтобы узнать: а что же сделали приставы в плане исполнения решения суда и лишения прав горе-родителей? Ведь одно дело, когда, например, ответчик не исполняет решение суда и не платит деньги кредитору или алименты ребенку, но совсем другое — лишение прав. Или, быть может, приставы силой изъяли мальчика у родителей? Едва ли.

Судя по всему, семья неблагополучная. Вряд ли родители хватались руками изо всех сил за свое чадо. Да и бабушка ведь — не чужой человек. Попытался прояснить этот вопрос, но с ходу внятного ответа не последовало: сказали лишь, что приставы должны были выписать постановление. Судя по всему, это и есть «исполнение решения суда». С точки зрения приставов, видимо.

Если так, то зачем какое-то постановление? Решение суда и без того вполне самодостаточно и обязательно к исполнению. Опять же к примеру с должником: с того деньги надо взыскивать, ловить его по подворотням, чтобы усовестить, арестовывать имущество, продавать его. А тут ребенок. Его силком, что ли, увозили к бабушке?

Но здесь дело даже не в том, что происходило на самом деле в конкретном случае, а в том игривом настрое, который лично мне почудился в тексте новости, изрожденной из недр областной службы приставов. Дед Мороз, Новый год… Что-то подсказывает, что это не рождественская сказка со счастливым концом.

Вот не разделяю я этой игривости. Социальное сиротство – это не та проблема, о которой стоит говорить в таком тоне. По крайней мере здесь и сейчас.

 

Комментарии

Рекомендуем