«Привезли на мою голову!..»

Некачественная водка стала причиной отравления

«На праздничное застолье купил несколько бутылок водки, но веселый праздник пришлось прервать почти сразу после его начала: мне и еще нескольких гостям стало очень плохо. Если бы не вовремя подоспевшие врачи, не уверен, что вообще бы удалось выжить».

Алексей Смирнов вспоминает свой неудавшийся день рождения, который решил отметить с друзьями на загородной даче: «Зашел в супермаркет и купил одну из известных марок водки. Еще была мысль выбрать мариинскую или новокузнецкую, но, видимо, черт дернул – позарился на раскрученный бренд. А в результате оказалась то ли «паленка», то ли просто очень некачественная водка. Настолько, что буквально после второй стопки скрутило желудок так, что не продохнуть было».

Имидж – все!

Как объясняют специалисты, нарваться сегодня на некачественную водку в магазинах, будь то в Кемерове или Новокузнецке, или в небольших кузбасских городах – увы, несложно. И все во многом потому, что в Кузбасс поступает большое количество так называемого привозного алкоголя. Но одно дело, когда речь идет о шампанском, виски или текиле – эти напитки не производятся на территории Кемеровской области. И совсем другое дело, если говорить о водке. Этот, как часто можно услышать, самый чистый из алкогольных напитков производится в Кемеровской области сразу несколькими достаточно крупными заводами, чтобы закрыть все имеющиеся внутри региона потребности. Возникает закономерный вопрос: какую же водку покупать – кузбасскую или ту, что произведена за пределами нашего региона?

В России давно уже сложился определенный имидж Кузбасса. И среди наиболее важных составляющих этого имиджа – принципиальное отношение со стороны власти к различным аспектам, касающимся здоровья и жизни рядовых кузбассовцев. И о том, что это не простые слова или часть так называемого пиара, косвенно подтвердил мой недавний разговор с представителем известной в Кемеровской области компании «СДС-Алко».

Не стану называть имени моего собеседника, поскольку разговор наш носил частный характер, но специалист, проработавший на рынке производства алкоголя большое количество лет, однозначно отметил: «Я уверен, что такого строгого контроля за качеством производимого здесь алкоголя, как у нас в регионе – еще поискать! С одной стороны, для любого производителя это дополнительные требования, но с другой, и я это отлично понимаю, — повышенная гарантия качества производимой продукции. И внимание власти к этому вопросу, а по сути к вопросу безопасности населения вполне объяснимо и закономерно».

Слова представителя «СДС-Алко» подтвердили и работники других кузбасских заводов, которые занимаются производством алкоголя.

«Благодаря тесному взаимодействию бизнеса и власти, — сообщил еще один мой собеседник на условиях анонимности, — удалось добиться того, что в настоящее время сложилась культура производства. А это очень важно. Получается так, что кузбасские производители производят в значительной мере именно для Кузбасса. Для людей, которые живут в нашем регионе. Здесь. Рядом. И если один раз допустишь хотя бы минимальный просчет в технологии, и продукция получится некачественной, то в следующий раз потребитель может просто отказаться от покупки. Так что наша репутация стоит того, чтобы за нее биться ежедневно, ежечасно».

Покупай Кузбасское!

Дополнительным подтверждением того, что местная власть уделяет серьезное внимание развитию местного бизнеса и контролю за качеством продукции, произведенной на предприятиях нашей области, стал недавний запуск грандиозной акции, получившей название «Покупай Кузбасское!»

Начавшаяся акция направлена на продвижение продукции местных товаропроизводителей, будь то продукты питания, одежда, обувь и так далее.

Как рассказал нашему корреспонденту начальник департамента промышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области Сергей Карпунькин, развитие и поддержка местного товаропроизводителя – принципиально важно для нашего региона по нескольким моментам.

«Во-первых, как и любой бизнес, а тем более малый бизнес, наши товаропроизводители нуждаются в поддержке, — говорит Сергей Викторович. — Понимание этой проблемы есть на всех уровнях, в том числе и власти. Так, начиная с 2013 года предприниматели работающие в сфере торговли смогут получать микрокредиты от Фонда поддержки предпринимательства Кемеровской области. Раньше такого не было. Но тут важно другое. А это как раз во-вторых. Нашим производителям как воздух нужен эффективный сбыт своей продукции. И если речь, например, идет о продуктах, то очень хорошо помочь в этом могут крупные торговые сети. И не только дать заработать представителю малого бизнеса и заработать самим, но и сориентировать в правильном направлении покупателей, которые получат качественный продукт, произведенный здесь же, в Кемеровской области по более привлекательной цене».

Сергей Курпунькин не случайно упомянул о торговых сетях. Дело в том, что не так давно было подписано соглашение между администрацией Кемеровской области и основными участниками рынка ретейла. В рамках Соглашения о социальном партнерстве на 2013 год предусмотрено в том числе увеличение заработной платы сотрудников торговых сетей; сохранение и наращивание экономического потенциала Кемеровской области; совместное участие в реализации социально значимых программ и проектов; создание условий для эффективного функционирования системы защиты прав потребителей; проведение экономически обоснованной ценовой политики на продовольственном рынке Кемеровской области; повышение уровня качества и безопасности реализуемых товаров; насыщение продовольственного рынка товарами местного производства за счет расширения и укрепления кооперационных связей торговых сетей с предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Кемеровской области.

При этом стоит отметить, что одним из основных пунктов Соглашения стало особое внимание к насыщению торговых прилавков магазинов товарами местных производителей. Кстати, именно в магазинах крупных торговых сетей в том числе будет проводиться «Покупай Кузбасское». Рядом с торговым оборудованием, на котором представлена продукция, произведенная местными товаропроизводителями, появятся специальные рекламно-информационные конструкции, которые помогут покупателям сделать правильный выбор.

Без консервантов?

Кстати, о выборе. Как же выбрать именно то, что будет не только вкуснее, но и полезнее и, соответственно, безопаснее. Речь, разумеется, идет о продуктах питания и напитках. Купить привозное «из-за тридевять земель» или покупать кузбасское?

Опять же, чтобы не быть голословным, сошлюсь на мнение эксперта, который оценивает качества молочной продукции. Своего имени наш собеседник попросил не называть по профессиональным соображениям.

«Судите сами. Если молоко сделали где-нибудь тысячи за три километров от Кемерова, причем изначально предполагалось, что оно должно будет добраться сюда, затем попасть в магазин, пролежать на полке какое-то время и только после этого попасть в холодильник, а потом в желудок рядового кузбассовца – что должен изначально предусмотреть производитель? Правильно! Чтобы молоко это могло как можно больше пролежать и не испортиться. А для этого нужно что? Опять же правильно! Консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, идентичные натуральным, и прочая химия. Ну и, наверное, немного самого молока».

В отличие от такой «молочной» продукции товары местных производителей выглядит не в пример привлекательней. Ведь кузбасским предприятиям не стоит заботиться о долгом сроке хранения – продукция, будь то алкоголь, молоко или любая другая группа товаров, попадает в магазины, как говорится, с пылу с жару. И вряд ли кто-нибудь станет доказывать обратное.

Комментарии

Рекомендуем