Прививку от 100 инфекций разрабатывают в Новосибирске

Ученые ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» и Института физики полупроводников им. Ржанова СО РАН разрабатывают нанобиочип, который может обеспечить иммунитет от ста болезней, сообщил журналистам директор ГНЦ «Вектор» Александр Сергеев.

Договор о научно-техническом сотрудничестве между этими организациями подписан сегодня в присутствии журналистов, сообщает «Интерфакс».

Александр Сергеев пояснил: «Мы взаимодействуем, в частности, в ультрасовременном методе, которому нет аналогов в мире — иммунофизическом методе, с использованием биочипов на нанопроволочках с последующим нанесением туда антител против более ста инфекционных заболеваний».

Справка: ГНЦ «Вектор» располагает одной из самых полных в мире коллекций вирусов, в том числе лихорадки Эбола, лихорадки Марбурга, SARS, натуральной оспы и других. По распоряжению правительства РФ на базе центра создана национальная лаборатория по работе с особо опасными — высокопатогенными — вирусами гриппа. ГНЦ играет роль координатора по взаимодействию со Всемирной организацией здравоохранения по разработке вакцины против ВИЧ.

Комментарии

Рекомендуем