Призывникам вместо армии предлагают пойти работать на «Почту России»

Министерство труда подготовило проект приказа о видах альтернативной гражданской службы.

 

В этом году призывники могут выбирать себе занятие из перечня приказа, который Минтруд подготовил для тех, кто не желает идти в армию, сообщает КоммерсантЪ. В проект приказа вошли 61 рабочая профессия и 65 должностей служащих самых разных сфер занятости, от рыбака, оленевода, госслужащего до медицинского психолога, почтальона и пилота.

Правозащитники отмечают, что призывные комиссии с большей охотой забирают призывников на ВС, не удовлетворяя просьб о прохождении альтернативной гражданской службы (АГС). «Альтернативка» длится дольше срочной службы — 21 месяц, введена она была ещё в 2004, с тех пор список вакансий расширяется, а госучреждения перед каждым призывом подают заявки с просьбами направить к ним призывников, согласных трудиться на благо госкомпаний вместо прохождения военной подготовки.

В этом году в Минтруд с просьбой направить граждан для прохождения АГС обратились 816 госучреждений, среди вакансий значится пять новых рабочих мест госслужащих. Больше всего вакансий традиционно предоставляют медицинские учреждения, им постоянно требуются ассистенты в операционных, перевязочных, санитары, психологи. В этом списке фигурируют и «престижные» должности авиамехаников по приборам и электрооборудованию, инженеров по эксплуатации воздушных судов, пилотов, всё это совершенно новые вакансии. Правда, на пилота обучиться вместо службы в армии не выйдет — ведомствам требуются призывники уже с пройденной специализированной подготовкой.

Одним из лидеров по количеству открытых вакансий для желающих пройти АГС стала «Почта России», количество требуемых работников увеличилось почти на четверть по сравнению с прошлым годом: в 80 ее отделениях от Дагестана до Мордовии требуются молодые работники.

Фото: ria.ru

Комментарии

Рекомендуем