Проблемных новостроек больше всего в Иркутской, Новосибирской и Томской областях

К такому выводу пришли специалисты Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. К счастью, Кемеровская область в списке проблемных в этом отношении регионов не значится.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Кемеровской области, в сентябре 2012 г. число объектов в Сибирском федеральном округе, для финансирования которых привлекались средства граждан и строительство которых приостановлено, составляло свыше 100, больше всего — на территории Иркутской, Новосибирской, Омской и Томской областей.

Так, в Омской области по результатам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела в связи с выдачей бывшим руководителем Главного управления жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы области заключений о соответствии построенных в жилом комплексе «Ясная поляна», микрорайоне «Жилой парк «Врубелево» домов проектной документации и требованиям технических регламентов при наличии существенных строительных недоделок (не в полном объеме выполнены работы по утеплению кровли и сантехнические работы, отсутствовали все необходимые инженерные коммуникации и т.д.).

Только в истекшем полугодии в округе следственными органами возбуждено 34 уголовных дела о преступлениях, совершенных в сфере долевого строительства многоквартирных домов, три из них — по материалам прокурорских проверок.

Большинство уголовных дел возбуждено по фактам хищения руководителями строительных организаций денежных средств граждан путем обмана и злоупотребления доверием, посредством заключения договоров долевого участия в строительстве многоквартирных домов при отсутствии намерений и реальной возможности выполнения договорных обязательств.

По 10 искам прокурора г. Горно-Алтайска в интересах социально незащищенных категорий граждан судом с застройщика взыскано более 1,1 млн руб. неустойки за неисполнение условий договоров о сроках ввода жилого дома в эксплуатацию.

Прокурором Советского района г. Улан-Удэ по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ возбуждено дело об административном правонарушении в отношении руководителя ООО «Интэкпром», привлекавшего средства граждан без заключения с ними необходимых договоров долевого участия и без получения разрешения на строительство жилого дома. Виновному назначен штраф в размере 50 тыс. руб.

В Новосибирской и Омской областях прокурорами выявлялись нарушения законодательства о рекламе в части размещения застройщиками недостоверной информации об объектах строительства, сроках ввода их в эксплуатацию и т.д. По их инициативе виновные руководители организаций привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.3, ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ.

Проведение проверок в указанной сфере продолжается.

Комментарии

Рекомендуем