Проблемы трансплантации органов обсудят в Кемерове

В столицу Кузбасса прибудут руководители диализных центров, ведущие нефрологи, эндокринологи и трансплантологи России

'ПроблемыВ Кемерово на базе областной клинической больницы завтра, 11 ноября, состоится юбилейная конференция по перспективам развития службы диализа и трансплантации почки в Кемеровской области, посвященная 40-летию Центра трансплантации органов ГУЗ КОКБ. Для участия в конференции в столицу Кузбасса прибудут руководители диализных центров, ведущие нефрологи, эндокринологи и трансплантологи России.

Как отмечают специалисты, трансплантация – наиболее перспективная форма лечения больных с хронической почечной недостаточностью. Этот метод наиболее эффективен не только с медицинской, но и с экономической точки зрения: стоимость поддерживающего лечения пациента с пересаженной почкой вдвое меньше, чем затраты на постоянное его лечение при помощи гемодиализа. Отметим, что в год для поддержания одного больного с помощью гемодиализа в среднем требуется до 500 тысяч рублей.

В отделении трансплантации почки ежегодно выполняется до 20 аллотрансплантаций, а основными донорскими базами являются реанимационные отделения городских больниц по всей области.

Центр трансплантации органов Кузбасса – один из первых шести, созданных на территории России. Организатором и бессменным руководителем его является заслуженный деятель науки Теодор Шраер. В состав центра сегодня входит ряд важнейших структурных подразделений областной больницы: хирургическое отделение №3, отделение гемодиализа, иммунологическая лаборатория.

За период существования этой службы врачами проведено более 600 тысяч трансплантаций почки, почти 500 тысяч диализов. В настоящее время на диспансерном наблюдении в центре находятся 105 пациентов, проживающих в Кемеровской области, после трансплантации почки со сроком наблюдения до 25 лет. Кемеровский Центр является одним из ведущих центров трансплантации нашей страны.

Комментарии

Рекомендуем