Продолжение поисковых работ на «Распадской» невозможно

Международные эксперты не советуют продолжать поисковые работы на аварийном участке шахты «Распадская»

Сегодня в Междуреченске прошло техническое совещание по дальнейшему ведению аварийных работ на шахте «Распадская». По приглашению губернатора Кузбасса в нем приняли участие международные эксперты в сфере угольной отрасли из Великобритании, Канады, США, Казахстана и Украины, ведущие российские ученые, представители ВГСЧ и Ростехнадзора. 

 

Как отметил командир новокузнецкого горноспасательного отряда Александр Апальков, на аварийном изолированном участке длиной 25 км, где предположительно находятся останки тел 11 горняков, большие завалы, которые вручную разобрать невозможно, при этом включать технику также нельзя, потому что доступ кислорода в изолированный участок неизбежно спровоцирует взрыв. Температура в выработках, к которым нужно пробиться, превышает 800 градусов Цельсия. В таких условиях, считает Апальков, продолжение поисковых работ сопряжено с большим риском для жизни горноспасателей.

 

Как считает советник Королевы Великобритании по угольной тематике Джон Уорвик (Великобритания), работы на изолированном участке сопряжены со взрывом. «Горноспасателям сейчас войти на этот участок невозможно и нет в мире таких технических решений, которые бы позволили работать в данных условиях. Сейчас важно не допустить новых жертв», — подчеркнул Уорвик.

 

«Вести спасательные работы на данном участке невозможно, пока не будет ликвидирован пожар « — высказался директор компании «WYG International» Джон Бакарак (Канада). По его мнению, на это могут уйти годы.

 

По итогам совещания экспертной группой приняты следующие рекомендации: продолжить работы по ликвидации аварии и восстановлению ОАО «Распадская» в строгом соответствии с утвержденными проектами, действующими законодательными и нормативными актами, считать первоочередной задачей принятие исчерпывающих мер, связанных с безопасностью персонала ВГСЧ и шахты. Эксперты предлагают воздержаться от ведения активных поисковых работ на изолированном аварийном участке до полной ликвидации пожара. По их мнению, нарушение изоляционных сооружений в настоящий момент недопустимо, сообщает пресс-служба обладминистрации.

 

 

 

 

 

Комментарии

Рекомендуем