Продолжительность жизни можно узнать из анализа мочи

Ученые считают, что долголетие напрямую зависит от состояния урины: чем выше содержание белковых фракций в моче, тем хуже прогноз.

Чтобы прийти к такому выводу, канадским экспертам пришлось обработать огромный объем информации. Они изучили результаты анализов более 810 000 человек в возрасте от 30 до 85 лет. Специалисты искали взаимосвязь между «плохой» мочой и ранней смертностью. Это первое исследование подобного рода — до сих пор такая параллель никем не проводилась.

До недавнего времени считалось, что белок в моче указывает лишь на проблемы с почками. Впрочем, протеинурия может встречаться и у здоровых людей. Как сообщает медецинский портал «med2», плохие анализы могут быть вызваны большими физическими нагрузками, стрессом и переохлаждением. Моча считается нормальной, если концентрация белка в ней не превышает 0,03 г/л. Более высокие показатели свидетельствуют о нарушении почечной функции.

Исследователи смогли доказать, что больше всего шансов на долгую жизнь имели те, в чьих анализах мочи белок вообще не был найден. Мужчины, обладающие здоровыми почками, жили, в среднем, на 15 лет дольше своих сверстников, страдающих тяжелой формой протеинурии. Разница в продолжительности жизни между здоровыми и больными женщинами была еще сильнее – она составила 17 лет.

Специалисты считают, что смерть приближает даже небольшая концентрация белка в моче. У тех, чьи анализы были не очень плохими, но и не очень хорошими, продолжительность жизни уменьшалась на 8 лет у мужчин и 10,5 лет у женщин.

Комментарии

Рекомендуем