Проект кузбасских полицейских о патронаже детдомовцев оценили федеральные центры

На первой видеоконференции МВД России, посвящённой работе Общественных советов, представители из Кузбасса поделились с коллегами передовым опытом.

Открыл заседание Министр внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенант полиции Владимир Колокольцев. Он поприветствовал участников конференции и поздравил их с двухлетием сотрудничества. В своем выступлении Министр отметил, что за это время институт доказал свою нужность и эффективность, выступая в роли «устойчивого и крепкого мостика» между подразделениями полиции и гражданами. 

Глава МВД обратил внимание собравшихся на то, что ещё более деятельным должно стать участие членов общественных советов в работе аттестационных комиссий, так как кадровый вопрос в Министерстве стоит на особом контроле. Он заявил, что также общественным советам нужно активизировать работу по таким направлениям, как укрепление авторитета Министерства и престижа службы, и, как следствие, повышение взаимодействия между гражданами и полицией. Более серьезного подхода требует и реализация полномочий членов общественных советов по обсуждению проектов нормативных правовых актов, разработкой которых занимается МВД России. 
Председатель Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена в своём выступлении кратко рассказал об итогах совместной работы общественников и правоохранителей, заострил внимание на некоторых важных вопросах. Одним из приоритетных направлений деятельности Общественных советов Анатолий Григорьевич назвал работу с детьми-сиротами, воспитывающимися в детских домах и интернатах. Он отметил, что наиболее активно такая работа ведётся в Кузбассе, и предоставил слово заместителю председателя Общественного совета при ГУ МВД России по Кемеровской области Александру Курасову.

Во время прямого включения Александр Александрович рассказал участникам видеоконференции о долгосрочном проекте «Под надёжным крылом», инициатором которого Общественный совет при ГУ МВД России по Кемеровской области стал в апреле нынешнего года. Шесть членов Общественного совета в рамках реализации социального проекта приняли решение оказывать помощь старшеклассникам — воспитанникам детских домов города Кемерово, до окончания ими школы, отслеживать дальнейшее их поступление в средние и высшие учебные заведения, осуществлять контроль за расселением в общежитиях, обеспечением необходимыми учебными и бытовыми принадлежностями, успеваемостью, занятостью в свободное от учебы время, а в дальнейшем участвовать в решении вопросов трудоустройства и обеспечения жильем. Александр Курасов обратил внимание собравшихся на то, что идею реализации подобного проекта поддержал уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын, пообещав необходимую консультационную помощь кураторам в вопросах соблюдения и защиты прав детей-сирот.
Проект заинтересовал не только членов Общественных советов при органах внутренних дел муниципальных образований Кемеровской области, которые активно включились в работу, но и руководителей крупных предприятий области, которые заявили о своем намерении осуществлять общественное сопровождение выпускников детских домов Кузбасса.
Проект общественников Кузбасса на его начальном этапе уже получил высокую оценку в Министерстве внутренних дел Российской Федерации. Анатолий Кучерена призвал членов общественных советов при органах внутренних дел субъектов федерации взять на вооружение передовой опыт Кемеровской области, поддержать инициативу полицейских и общественников Кузбасса и применить их наработки на территории своих регионов. В завершении заседания министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев поблагодарил собравшихся за работу и призвал их к максимально плодотворному сотрудничеству с органами внутренних дел Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Кузбассу.

Комментарии

Рекомендуем