Профсоюз и администрация Запсиба не договорились об оплате труда

Всего 2,5 долларов с тонны металла достаточно, чтобы с 1 марта повысить зарплату работникам ЗСМК на 15%

'ПрофсоюзПрофсоюз и администрация Запсиба не договорились об оплате труда.

Всего 2,5 долларов с тонны металла достаточно, чтобы с 1 марта повысить зарплату работникам ЗСМК на 15% и индексировать ее ежеквартально, как предлагает профорганизация. Однако администрация предприятия не согласна на такие требования профсоюза. В итоге коллективный договор на 2010 год подписан без пункта по оплате труда и стороны официально вошли в процесс трудового спора, который в течение 60 дней решится либо принятием компромиссного решения, либо передачей дела в суд. Об этом СибДеПо сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзных организаций Кузбасса.

«Камнем преткновения снова стал вопрос оплаты труда, — говорится в сообщении ФПОК. -Предложение собственника по повышению зарплаты (которое категорически отказались принять делегаты конференции трудового коллектива) звучит так: по 4,8% повышения каждый квартал начиная с 1 апреля. Таким образом, только к декабрю 2010 года люди получат то самое 15-процентное повышение, которое профсоюз требует провести уже 1 марта.

Есть еще нюанс: профсоюз настаивает на увеличении базовой, окладной части заработной платы, потому что, как показал опыт, повышение за счет премиальной части фонда оплаты труда (ФОТ) не дает реального роста зарплаты. К премиям применяется корректирующий коэффициент (исходя из экономических показателей) – и в итоге повышение в денежном выражении оказывается гораздо ниже обещанного процентного. В частности, с октября 2008 года, формально выполняя все соглашения, работодатель самовольно уменьшил ФОТ и начал применять корректирующий коэффициент к премиальной части. В результате произошло снижение заработной платы работников на 20-25%, по отдельным профессиям до 40%.

Коллектив предложил администрации прекратить применение понижающего корректирующего коэффициента, это внесено в постановление конференции. Работодатель же, предлагая «микроскопическое» повышение на 4,8%, согласен отказаться от корректирующего коэффициента только с 1 июля 2010 года.

Управляющий директор ЗСМК Алексей Юрьев мотивировал такое решение администрации: «Это единственное, что мы можем реально предложить в сложившейся экономической ситуации. Мы не хотим подписывать документы, которые не сможем потом выполнить».

Итог конференции таков: коллективный договор на 2010 год подписан, кроме спорного пункта по оплате труда. Коллектив проголосовал за «профсоюзную» редакцию этого пункта: повышение тарифной ставки с 1 марта на 15%, ежеквартальная индексация с учетом индекса потребительских цен и в августе – переговоры о дальнейшем повышении по результатам деятельности предприятия. Работодатель стоит на своем: 4,8% ежеквартально и выход на 15-процентное повышение в конце года. Будет ли достигнут компромисс зависит от мудрости обеих сторон».

Комментарии

Рекомендуем