Профсоюзы Кузбасса пожаловались на местного миллиардера Дмитрию Медведеву

Накануне кузбасский миллиардер Игорь Зюзин обвинил Амана Тулеева в сдерживании тарифов на электроэнергию. Председатель совета директоров компании «Мечел» Игорь Зюзин обратился в Федеральную службу по тарифам с жалобой на губернатора Кемеровской области. 


В своем письме он сообщает, что в Кузбассе с 1 июля 2013 года не произошло роста тарифов на электроэнергию, в результате его компания может потерять часть прибыли. В связи с этим Игорь Зюзин требует привлечь главу Кузбасского региона к ответственности.

На обращение Игоря Зюзина резко отреагировало население Кузбасса, общественники, ветераны и профсоюзные организации. Последние написали три обращения: председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, руководителю Федеральной службы по тарифам России Сергею Новикову и самому миллиардеру Игорю Зюзину. 

В обращении к премьеру областные профсоюзные организации поддержали губернатора Кемеровской области в решении перенести повышение тарифов за электроэнергию с июля на октябрь. «Мы считаем данный шаг безнравственным и безответственным. Компания «Мечел» занимает позицию социально не ориентированной компании, собственники которой в погоне за рублем не видят живого человека», — говорится в обращении профсоюзов к Дмитрию Медведеву. 

В сообщении профсоюзов также отмечено, что в текущем году в Кузбассе сложилась непростая социально-экономическая ситуация. На 30 процентов упали цены на уголь, сократилась и его реализация. К тому же 19 июня на территории области произошло сильнейшее за последние сто лет землетрясение, разрушено более 5 тысяч жилых домов, повреждены 300 многоквартирных домов, в том числе не подлежат восстановлению 73 дома. 

«На строительство новых объектов взамен разрушенных, на капитальный ремонт и реставрацию требуется 1,7 миллиарда рублей. Кемеровская область до сих пор не получила ни одного рубля на устранение последствий от стихийного бедствия. Тысячи жителей пострадавших территорий продолжают жить у родственников и в эвакопунктах. А ведь с 1 октября в регионе начинается зимний период», — пишут профсоюзы. 

Отметим, что компания «Мечел» — единственная, от которой не поступило ни одного рубля в помощь пострадавшим от последствий землетрясения.

К тому же накануне суд приостановил работу 4 предприятий ОАО «Южный Кузбасс» — одного из активов компании «Мечел». Дело в том, что на разрезах «Красногорский», «Олжерасский», «Томусинский» и «Сибиргинский» в ходе внеплановой проверки выявлены более 200 нарушений, представляющих угрозу жизни и здоровью работников.

Возвращаясь к письмам работников профсоюзных организаций Кузбасса, стоит отметить, что в своём обращении к руководителю Федеральной службы по тарифам России Сергею Новикову кузбассовцы попросили его «не отменять решение Региональной энергетической комиссии (РЭК) области о сохранении действующих до 01 июля текущего года тарифов на электрическую энергию для населения. Между тем это решение продиктовано сложившейся в нашем регионе неимоверно сложной ситуацией», — говорится в обращении к Новикову. 
Они подчеркнули, что повышение платы за электричество и другие вышеуказанные обстоятельства могут привести к социальной катастрофе.

Кроме того, самому миллиардеру Игорю Зюзину также было отправлено обращение с просьбой отозвать жалобу на Амана Тулеева из Федеральной службы по тарифам России. Подчёркивается, что социальная катастрофа приведёт к краху и его бизнеса: «В первую очередь это отразится на положении дел и на Вашем бизнесе. Вы рискуете потерять в тысячи раз больше, чем недополученные доходы за три месяца. Предупреждаем, Ваша фамилия будет названа первой в списке виновников возможного социального взрыва», — заявили работники профсоюзов в письме Зюзину. 

Комментарии

Nerotanus
2013-07-24 19:14:02
Он что- тут прописан? Кузбасский ...
Nik Izotiev
2013-07-24 20:35:50
На наших крестьянах наживается, от них и пропиской обзавелся
Инесса
2013-07-24 23:18:58
Богатый бедных не поймет!

Рекомендуем