Вопрос об утилизации опасных взрывчатых веществ, скопившихся в Кемерове, будет вновь поднят на федеральном уровне

Ускорить продвижение ведомственной программы по утилизации опасных веществ на закрытых оборонных производствах. С такой просьбой намерена обратиться Общественная палата Кузбасса

Ускорить продвижение ведомственной программы по утилизации опасных веществ на закрытых оборонных производствах. С такой просьбой намерена обратиться Общественная палата Кузбасса к своим федеральным коллегам, а также к членам Правительства России.

Накануне в Общественной палате Кемеровской области прошли слушания по теме «Об экологической угрозе закрытых производств государственных предприятий оборонного комплекса и их антитеррористической безопасности».

Сейчас на территории «Коммунара» и «Прогресса», расположенных в Кировском районе г.Кемерово, скопилось 35 тонн опасных взрывчатых веществ. Еще в 1997 году там были закрыты оборонные производства без надлежащей экологической проработки, и за прошедшее время копившиеся несколько десятилетий на территории этих предприятий опасные для людей и окружающей природной среды отходы так и не были утилизированы.

Вопрос об утилизации опасных отходов уже поднимался в Правительстве России в марте текущего года. После этого был дан ряд ведомственных поручений. В частности, решить вопрос о создании федерального казенного предприятия на базе производственного объединения «Прогресс», которое бы занялось проведением работ по ликвидации неиспользованных мощностей по производству взрывчатых веществ на бывших оборонных заводах в Кемерове. Однако это решение до сих пор не реализовано, говорится в пресс-релизе администрации Кемеровской области.

Комментарии

Рекомендуем