Проигрыш российских футболистов стал причиной низкой явки избирателей на выборах мэра Омска?

Вчера, 17 июня, в соседнем регионе выбирали главу областного центра. Как сообщает информационный портал «Тайга.инфо», по данным городской избирательной комиссии, на выборах мэра Омска проголосовали 154,2 тысяч человек, что составляет 16,94% от количества избирателей. Это почти на 5% меньше, чем явка на недавних выборах мэра Красноярска (21,25%), которая стала самой низкой в регионе за последние 15 лет.

 

В лидерах по количеству проголосовавших — Центральный административный округ (18,30%). На втором месте, с 17,52% проголосовавших — Октябрьский округ. В Ленинском округе проголосовали 16,66%. На пять сотых процента меньше — 16,61% — омичей пришло на избирательные участки Советского округа, и лишь 15,51% — в Кировском округе.

«Выборы в Омске состоялись, прошли без каких-либо серьезных нарушений, — заявила председатель городской избирательной комиссии Тамара Повеляйкина. — Причин достаточно невысокой явки, пожалуй, несколько. Это и солнечный летний день, когда большинство омичей выехали отдыхать за пределы города, и огорчение из-за проигрыша футбольной сборной, я, кстати, сама болельщик и огорчена, что так случилось. Но тем не менее можно говорить уверенно, что выборы состоялись, спасибо тем избирателям, что все-таки нашли время и возможность прийти на избирательные участки, и теперь они могут уважать себя за тот выбор, что был ими сделан».

В выборах мэра Омска приняли участие семь кандидатов — пять представителей политических партий и два самовыдвиженца: депутат Госдумы РФ Ян Зелинский (ЛДПР), спикер горсовета Омска Вячеслав Двораковский («Единая Россия»), депутаты заксобрания области Виктор Жарков (КПРФ) и Ирина Оверина («Справедливая Россия»), экономист Александр Коротков («Яблоко»), а также директор ООО «Микроклиматсервис» Игорь Антропов и временно неработающий Сергей Маслеников.

Пост мэра Омска освободился в декабре 2011 года после ухода в Госдуму РФ Виктора Шрейдера, избранного депутатом по списку «Единой России». По результатам обработки почти 100% бюллетеней, чуть меньше половины голосов избирателей набрал Вячеслав Двораковский. На втором месте — Виктор Жарков от КПРФ, третьей стала Ирина Оверина от «Справедливой России». Выборы мэра Омска проходят в один тур, глава города избирается на 5 лет.

 

Комментарии

Рекомендуем