Производителей поддельных лекарств предлагается штрафовать жёстче

Госдума собирается ужесточить уголовную и административную ответственность за производство и продажу подделок, передает "Ремедиум". Новые меры должны коснуться также тех, кто хранит и перевозит фальсификат.

На этот вид продукции приходится более 10% мирового фармрынка (оборот — около 75 миллиардов долларов; большинство средств сбываются через Интернет). На Россию — 10-20% от общего числа. К сожалению, выявлять удается лишь 1% из сомнительных лекарств. Это результат неисполнения законодательства и его слабой базы. В частности, действующее уголовное законодательство не предусматривает обособленных в отдельных статьях норм об ответственности за оборот фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарств.

А нормы из Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" не дают проводить полноценные проверки. Проверять можно лишь по согласованию с прокуратурой при условии информирования проверяемых.

Инициативу ужесточения мер поддерживает и академик, советник президиума РАМН Сергей Колесников. Он дополняет: "В закон "Об обращении лекарственных средств" необходимо ввести детализированные определения фальсифицированной и контрафактной лекарственной продукции. Есть смысл разработать на базе РАМН независимый национальный информационно-аналитический центр по борьбе с подделками лекарств".

Комментарии

Рекомендуем