Производство алкоголя в Кузбассе за год упало на 35%

Представители Кузбасского алкогольного союза рассказали о кризисе в отрасли.

234d8e5e16ea153804fd11dfc3b200a0.jpg

Кузбасский алкогольный союз «Гарантия качества» подвёл итоги 2014 года. По словам представителей КАС, ситуация в отрасли сложилась крайне тяжёлая. Из-за роста акцизов в 2014 году минимальная цена за бутылку водки объёмом 0,5 литра составила 220 рублей. В результате продажи резко упали и многим заводам пришлось сократить производство. Например, «Флагман» снизил выпуск продукции на 25 %, а ЛВЗ «Кузбасс» — вообще на 46%. В среднем же количество выпускаемых напитков на кузбасских предприятиях снизилось на 35%.

Зато активизировались производители контрафактного алкоголя. В прошедшем году полицейские закрыли 3 подпольных цеха по производству спиртных напитков и изъяли 300 000 литров контрафакта. Такая же ситуация складывается по всей России. Правительству даже пришлось пойти на крайнюю меру: существенно снизить минимальную цену на алкоголь.

Для Кемеровской отрасли успешная деятельность ЛВЗ и спиртовых комбинатов крайне важна, рассказал заместитель губернатора Александр Мирошник. По показателю доходов от выплат по алкогольным акцизам Кузбасс занимает восьмое место в России. Ежегодно производители алкоголя приносят в бюджет региона около 2 млрд. рублей.

Фото: Максим Киселёв/Сибдепо.

Комментарии

Рабкор
2015-01-28 16:12:29
Просто прежде чем повышать цену на водку, надо предвидеть и просчитывать возможные последствия, а наши умники на это неспособны, и поэтому сначала делают, а потом думают, почему же так неказисто получилось в итоге? И что теперь делать с отпиленным суком, на котором до этого сидели ...

Рекомендуем