Прокопчанка привезла из Китая 3,5 тысячи запрещённых капсул для похудения

Сибирская оперативная таможня возбудила в отношении авиатуристки из Прокопьевска уголовное дело по факту контрабанды сильнодействующего вещества: она привезла из Китая в новосибирский аэропорт Толмачево свыше 3,5 тысяч капсул, содержащих запрещённое вещество сибутрамин.
Как сообщает пресс-служба Сибирской оперативной таможни, препараты – несколько десятков упаковок весом свыше килограмма – были обнаружены во время прохождения таможенного контроля в багаже женщины, возвращавшейся из Урумчи.
«Яблочный уксус для похудения» – эта надпись на упаковке для таможенников, по опыту знающих, что большинство средств для похудения, везущихся из Юго-Восточной Азии, содержат запрещенный к свободному обороту сибутрамин, послужила веским поводом отправить изъятое на экспертизу. Заключение специалистов подтвердило подозрение: 3 596 капсул содержали почти 800 граммов сибутрамина. Обычно его вес в провозимых пассажирами препаратах не достигает 100 граммов.
Особенностью последнего эпизода стал не только рекордный объем партии, дающий основания предполагать ее коммерческое назначение, но и то, что в 2012 году женщина уже попадала в поле зрения правоохранительных органов в связи с ввозом сибутраминовых препаратов и была предупреждена о противоправности подобных действий. Несмотря на это, нарушительница, проживающая в городе Прокопьевске Кемеровской области, не сочла нужным отказываться от заработка на поставке толстым жительницам Кузбасса рискованных средств для снижения веса.
По закону уже 0,5 грамма этого вещества считается крупным размером, достаточным для уголовного преследования. Это объясняется высокой опасностью сибутрамина для здоровья худеющих – вплоть до летального исхода. Под жестким контролем использование этого вещества в медицинской практике находится не только в России, но и во многих европейских странах, а также на родине сибутрамина – в США.
 Тем не менее россиянки, вопреки запретам, часто привозят с собой всевозможные сибутраминовые средства из Китая и Таиланда. В 2012 году только в аэропорту Толмачево подобные препараты изымались таможенниками в 39 случаях. Большинство нарушительниц везли средства в небольшом количестве для личного использования и не были осведомлены о содержании в препарате запрещенного вещества, поэтому отделались предупреждением. 
В отношении женщины, ввезшей в Россию препараты с сибутрамином повторно, Сибирской оперативной таможней возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Преступление наказывается лишением свободы на срок до семи лет и штрафом.

Комментарии

Рекомендуем