Прокопьевские риэлторы украли у государства свыше 6,5 миллионов рублей

Директор кредитно-потребительского кооператива «Рост», который по совместительству является риэлтором, разработал преступную схему, реализация которой позволила ему похитить более 6,5 миллионов рублей, выделенных по программе ГУРШ (государственного учреждения реструктуризации шахт) на переселение жильцов домов, находящихся на подработанных шахтами территориях.

Достоверно зная о предоставлении межбюджетных трансфертов на реализацию данной программы, директор кооператива подготовил необходимые подложные документы для оформления в собственность жилого дома, находящегося в зоне переселения. Согласно договору купли-продажи, он и его родственники являлись покупателями данного жилья в равных долях.

Данная сделка была официально зарегистрирована, после чего мужчина прописал свою семью по новому «месту жительства», хотя в старый заброшенный дом они никогда не переезжали. 

На свою долю злоумышленник оформил договор дарения на имя дочери. В продолжении плана мошенник обратился к знакомому юристу для составления искового заявления и представления мнимых «собственников» по доверенности в суде с требованием включить их в уточняемый список граждан, подлежащих переселению из ветхого жилого фонда.

В суде были предоставлены фиктивные доказательства того, что семья действительно проживает в данном доме – квитанции об оплате электроэнергии, талоны на отгрузку угля.

По решению суда собственники недвижимости были включены в список на переселение. Результатом реализованной схемы стало выделение данной семье в рамках программы ГУРШ 3 750 000 рублей для приобретения нового жилья.

Примерно по такой схеме мошенник вместе со своим подельником оформили документы на еще один дом, владелец которого умер, а сам дом был разрушен в 2003 году. Согласно фиктивным документам, новыми обладателями данной «жилплощади» являлись родственники подельника директора кредитного кооператива. В результате мошенники получили 2 810 000 рублей.

Как сообщает МВД по Кузбассу, по решению Центрального районного суда Прокопьевска они признаны виновными в совершении инкриминируемых им преступлений. В качестве наказания директор кредитного кооператива и его подельник по одному из преступлений получили 3 и 2 года лишения свободы соответственно. Кроме того, по решению суда они обязаны возместить всю сумму причиненного материального ущерба.

Комментарии

Рекомендуем