Прокопьевский полицейский крышевал преступную группировку, заставлявшую девушек заниматься проституцией

Контору по оказанию платных сексуальных услуг организовала и содержала с 2008 по февраль 2010 года 34-летняя жительница города Прокопьевск. Для участия в преступном сообществе женщина подыскала людей из числа своих друзей, знакомых и родственников, лиц, ранее судимых, склонных к совершению преступлений.


Как сообщает пресс-служба областного Следственного комитета, эти люди вовлекали девушек в занятие проституцией путем угроз, обмана, уговоров, обещаний, некоторых похищали, лишали свободы. В числе потерпевших были и несовершеннолетние. У сообщества была разработана законспирированная схема выполнения заказов, установлены тарифы по оплате сексуальных услуг, «работницы» были обеспечены материально-бытовыми условиями. Действия членов преступного сообщества покрывались должностным лицом – сотрудником УВД по городу Прокопьевску.

В результате грамотно спланированных оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам полиции удалось установить и задержать подозреваемых в совершении преступлений.

В настоящее время в отношении 15 членов ОПГ следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области завершено расследование уголовного дела. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 240 УК РФ (вовлечение в занятие проституцией, совершенное организованной группой в отношении заведомо несовершеннолетнего), п. «б, в» ч. 2 ст. 241 УК РФ (организация занятия проституцией, совершенная с применением насилия, в отношении несовершеннолетнего), п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц), ч. 1 и 2 ст. 210 УК РФ (организация, участие в преступном сообществе), ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), ч. 3 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Комментарии

Рекомендуем