Прокуратура: иммуноглобулин в Кузбассе бесплатный

Правоохранители после проверки опровергли информацию о платной экстренной профилактике клещевого энцефалита.

Сегодня областной прокуратурой обнародованы окончательные результаты проверки сообщений СМИ о платных инъекциях иммуноглобулина в Кузбассе. Напомним, несколько недель назад в областных средствах массовой информации, со ссылкой на представителей кемеровского горздрава, были опубликованы сообщения о том, что в этом году на территории Кузбасса не будет бесплатных противоклещевых инъекций иммуноглобулина для работающего населения. Подобная услуга предусмотрена лишь для несовершеннолетних и пенсионеров, а  препарат в частной клинике будет стоить 5–8 тысяч рублей. Через средства массовой информации чиновники от медицины призывали население участвовать в программе добровольного страхования от укуса клеща.

Как рассказали Сибдепо в пресс-службе областной прокуратуры, иммуноглобулин кузбассовцам полагается бесплатно. На запрос ведомства областной департамент здравоохранения дал официальный ответ, что согласно областному закону «Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» обеспечение медицинских организаций иммунобиологическими препаратами (к которым относится иммуноглобулин) происходит за счет средств бюджета. То есть и в этом году, и в следующем, и в 2016 иммуноглобулин для людей всех возрастов будет бесплатным. Причем, как рассказали корреспонденту Сибдепо в областной прокуратуре, пока в департамент здравоохранения не поступило ни одной жалобы на то, что в медицинском учреждении отказались сделать укол иммуноглобулина пациенту.

«Если пациенту откажутся поставить иммуномодулирующее лекарство в обычной больнице и попробуют отправить в частную поликлинику, где подобная услуга предоставляется платно, или же потребуют плату за укол, то можно смело обращаться в прокуратуру, так как это является нарушением закона», — рассказала Сибдепо Елена Тушкевич, официальный представитель прокуратуры Кемеровской области.

Впрочем, как уточнила корреспонденту Сибдепо Елена Тушкевич, в будущем ситуация с бесплатным предоставлением населению иммунобиологических лекарств может измениться. Так как закон областной и средства на закупку лекарств идут из областного бюджета, депутаты в будущем могут принять решение не закупать подобные лекарства, и на федеральном уровне нет законодательных норм, которые бы обязывали их этого не делать. И тогда советы специалистов заранее застраховаться от укусов клеща пригодятся.

Фото с ресурса vk.com.

Комментарии

Рекомендуем