Прокуратура опротестовала Закон Кемеровской области «Об усилении ответственности владельцев, эксплуатирующих объекты недвижимости с массовым пребыванием людей»

Возложить на физических и юридических лиц обязанность страховать риск гражданской ответственности может лишь федеральный закон

0Прокуратура области вынесла протест на закон, которым на территории региона установлена гражданская ответственность за вред жизни, здоровью и имуществу граждан, причинённый теми, кто эксплуатирует объекты недвижимости с массовым пребыванием людей.

Как сообщили в пресс-службе Прокуратуры Кемеровской области, в качестве гарантии компенсаций пострадавшим в местах массового пребывания людей на владельцев данных объектов возложена обязанность страховать возможную гражданскую ответственность.

По мнению прокуратуры, данный закон противоречит федеральному законодательству, принят с превышением компетенции, предоставленной Совету народных депутатов Кемеровской области.

В Российской Федерации устанавливать нормы гражданского права, в том числе гражданскую ответственность дозволяется исключительно на уровне всего государства федеральному законодателю. Только на основании федерального, но не регионального закона, могут вводиться ограничения гражданских прав — чтобы защитить основы конституционного строя, нравственность, здоровье, права и законные интересы других лиц, обеспечить оборону страны и безопасность государства.

Страховое законодательство — часть гражданского законодательства и также является предметом исключительной компетенции Российской Федерации. И лишь федеральным законом на физических и юридических лиц могут возложить обязанность страховать риск гражданской ответственности.

Заключение договора страхования ответственности к тому же влечёт для владельцев объектов недвижимости значительные финансовые издержки (уплата страховой премии), что, в свою очередь, влияет на увеличение себестоимости оказываемых услуг.

Данное обстоятельство является нарушением Федерального закона «О защите конкуренции», который запрещает органам государственной власти субъектов Российской Федерации принимать акты, необоснованно препятствующие деятельности хозяйствующих субъектов, в том числе требованиями, которые не предусмотрены законодательством Российской Федерации.

Прокуратура потребовала Закон Кемеровской области от 28.01.2010 №4-ОЗ «Об усилении ответственности владельцев, эксплуатирующих объекты недвижимости с массовым пребыванием людей» отменить.

26 февраля Советом народных депутатов протест рассмотрен, комитету по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов поручено подготовить к очередной сессии Совета проект постановления о решении законодательного органа.

Комментарии

Рекомендуем