Прокуратура Кузбасса подключилась к борьбе с YouTube

Как сообщает сайт ведомства, областная прокуратура требует принять меры по ограничению доступа к интернет-ресурсам, на которых размещён фильм «Невинность мусульман». Тем самым кузбасская прокуратура присоединилась к своим сибирским коллегам из Нижнего Новгорода, Омска, Хакасии и Республики Алтай. Возможно, в ближайшее время этот список пополнится.

Напомним, ещё сегодня днём представитель областной прокуратуры Елена Тушкевич сообщила «Сибдепо», что пока прокуратура Кузбасса никаких мер реагирования не применяла и не планирует применять, но когда решит применить, то обязательно об этом сообщит.

И вот к вечеру исполняющий обязанности прокурора Кемеровской области Константин Еремеев объявил предостережения руководителям пяти крупных интернет-провайдеров области о недопустимости нарушений закона для предотвращения распространения в Сети указанного фильма. 

«Прокуратура Кемеровской области проверила соблюдение законодательства о противодействии экстремистской деятельности и недопустимости распространения в сети Интернет материалов, содержащих признаки экстремизма, — сообщает прокурорский сайт. — В ходе проверки установлено, что операторы связи области оказывают пользователям услуги по доступу в сеть Интернет, в том числе к информационному ресурсу видеохостинга You Tube, а также к другим сайтам, на которых размещен видеофильм «Невинность мусульман» («Невинность ислама»). Фильм рассказывает о жизни пророка ислама в оскорбительной форме и направлен на формирование представлений о неполноценности данной религии и исповедующей его части населения, что свидетельствует о явной экстремистской направленности». 

К слову, как выяснил «Сибдепо», кроме YouTube данный фильм размещён и на многих других видеохостингах, в том числе на ресурсах vimeo.com, rutube.ru, [email protected], его с лёгкостью можно найти и посмотреть на «Яндексе». Но представители прокуратуры РФ предъявляют претензии пока только видеохостингу YouTube.  

Комментарии

Рекомендуем