Прокуратура обнаружила в Кемерове бесхозные теплосети

Невероятно, но факт — на проспекте Химиков областного центра находятся теплотрассы, которые ни в Реестре государственного имущества Кемеровской области, ни в Реестре муниципальной собственности города не учтены. Другими словами, бесхозные.

Кроме того, как сообщает областная прокуратура, комитет по управлению муниципальным имуществом информацией о теплотрассе не располагает и в муниципальную собственность их не принимает. Отдельные участки теплотрассы были закреплены за пятью учреждениями здравоохранения. Однако около 3 км теплосетей остались бесхозяйными. 

Таким образом, отсутствуют лица, обязанные поддерживать имущество в надлежащем техническом состоянии и обеспечивать его безопасность. Финансирование и обслуживание участка теплосетей не осуществляется, что может повлечь неблагоприятные аварийные последствия. Случись на этом участке авария, найти ответственных, которые бы взяли на себя обязанность по ликвидации аварии, было бы крайне проблематично.  
В соответствии с частью третьей ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. 
В связи с этим прокуратура Ленинского района направила в суд иски с требованием признать бездействие администрации Кемерова незаконным и обязать принять в муниципальную собственность бесхозяйные теплосети. 
Ленинский районный суд Кемерова полностью удовлетворил требования прокурора. Решения вступили в законную силу.

Комментарии

Рекомендуем