Прокуратура обнаружила в Кузбассе тотальные нарушения закона «Об образовании»

Учреждения дополнительного образования брали поборы с родителей, учили в подвале и допускали к детям уголовников.

На всех территориях Кузбасса прошли проверки в учреждениях дополнительного образования, и в каждом из муниципалитетов был обнаружен целый ряд нарушений, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Например, два учреждения вообще работали без лицензии, пять — по странным учебным программам, ещё несколько — фактически не находились там, где был указан юридический адрес и т. д.

Особенно много нарушений нашлось в спортивных школах в Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске и Таштаголе: например, трудовые договоры с несовершеннолетними спортсменами заключались без согласия родителей.

Кроме того, в некоторых муниципалитетах при приёме детей на обучение не всегда требуются документы о состоянии их здоровья с заключением о возможности заниматься в группах дополнительного образования по избранному профилю. В спортивные школы брали детей возрастом младше, чем положено, в некоторых учреждениях занятия проходили в подвалах, допоздна, а добровольная родительская плата являлась, по сути, принудительными поборами.

А самое распространённое нарушение заключалось в том, что у руководителей учреждений дополнительного образования не было сведений об отсутствии ограничений для занятия педагогической и иной трудовой деятельностью педагогов. Выяснилось, что в учреждениях дополнительного образования занятия вели бывшие уголовники и неучи — лица, не имеющие среднего или высшего профессионального образования.

Напомним, в апреле этого года начался судебный процесс над экс-воспитателем одного из летних лагерей в Новокузнецком районе, который надругался над 10 и 11-летней воспитанницами. Позже, во время расследования, выяснилось: мужчина до устройства в летний лагерь уже был судим и по закону вообще не имел права устраиваться в образовательное учреждение. Но справку о судимости при приёме на работу с него не потребовали. Сразу после этого происшествия прокуратура Новокузнецкого района провела проверки в оздоровительных лагерях района, и в числе воспитателей были найдены ещё два человека, имевшие судимость.

Комментарии

Рекомендуем