Прокуратура обязала кузбасских чиновников создавать интернет-сайты

Прокуроры городов и районов области проверили исполнение законодательства об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления, в ходе которой выявили многочисленные нарушения Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».
Так, не все органы местного самоуправления приняли нормативные правовые акты по обеспечению доступа к информации об их деятельности (Кемерово, Мариинск, Мыски, Междуреченск, Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевский и другие районы). Некоторые не предусмотрели финансирование расходов на эти цели.
Как сообщает облпрокуратура, не все органы создали сайты и размещают необходимую информацию. Так, прокурор г. Белово в 2012 году направил в суд заявление о признании незаконным бездействия Совета народных депутатов Краснобродского городского округа по размещению информации о деятельности органов местного самоуправления в сети Интернет и обязании создать официальный сайт, а в случае отсутствия такой возможности – разместить информацию о своей деятельности на официальном сайте Кемеровской области. Суд полностью удовлетворил требования прокурора. Органы местного самоуправления Краснобродского городского округа создали сайт.
В нарушение положений ст. 15 Федерального закона № 8-ФЗ в правовых актах органов местного самоуправления не был предусмотрен порядок обеспечения возможности присутствия граждан (физических лиц) и представителей организаций на заседаниях коллегиальных органов местного самоуправления (Березовский, Ленинск-Кузнецкий, Мыски, Осинники, Крапивинский, Ленинск-Кузнецкий и другие районы). Прокуратура Тисульского района установила, что в нарушение ст. 16 Федерального закона № 8-ФЗ в администрации района и районном Совете народных депутатов отсутствовали места, отведенные для ознакомления пользователей с информацией о деятельности органов местного самоуправления.
Наибольшее количество нарушений (практически во всех городах и районах) выявлено при проверке информационного наполнения официальных сайтов органов местного самоуправления. Так, на сайтах городских и сельских поселений Тисульского района полностью отсутствовала какая-либо информация о деятельности и о должностных лицах органа местного самоуправления, не было адреса нахождения местной администрации. На официальном сайте Топкинского муниципального района была размещена недостоверная информация о должностных лицах администрации района. В разделе «Виртуальная приемная» публиковались данные, позволяющие индивидуализировать обратившегося гражданина (фамилия, имя, отчество, адрес проживания, суть обращения и ответа на него). При этом заявители согласия на размещение переписки на сайте не давали.
Кроме того, муниципальные правовые акты не были размещены на сайтах или были размещены не в полном объеме. Отсутствовали сведения о внесении в них изменений, признании их утратившими силу, признании их судом недействующими.
В ходе проверки прокуроры выявили 198 пробелов при правовом регулировании в этой сфере. В адрес органов местного самоуправления направлены предложения их устранить. Кроме того, по итогам проверки внесено 179 представлений, 5 протестов, возбуждено 7 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 13.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение требований к организации доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и ее размещению в сети "Интернет"). В суд направлено 35 заявлений о понуждении к совершению действий. В настоящее время заявления рассматриваются судом. 

Комментарии

Рекомендуем