Прокуратура обжалует мягкий приговор милиционерам, которые вгоняли женщине иголки под ногти, «в целях восстановления социальной справедливости»

В феврале 2012 года Центральный районный суд г. Прокопьевска вынес приговор Александру Иванову и Семену Баженову. Они осуждены за превышение должностных полномочий: в феврале 2010 года, во время допроса они избили женщину резиновой палкой и загоняли иголки ей под ногти, выбивая из неё признание в убийстве мужчины, которого она не совершала.

Прокуратура обжалует мягкий приговор милиционерам, которые вгоняли женщине иголки под ногти, «в целях восстановления социальной справедливости»Как сообщает сайт областной прокуратуры, суд признал их виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств). Учитывая высокую степень общественной опасности преступления, государственный обвинитель предложил суду назначить подсудимым наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и два года шесть месяцев лишения права занимать государственные должности в органах внутренних дел каждому.

Однако при вынесении приговора суд наряду с «высокой степенью общественной опасности» учёл положительные характеристики, неоднократные поощрения за безупречную службу и награды в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, а также наличие двух детей у Иванова и молодой возраст Баженова. В результате суд назначил четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком в три года каждому, а также по два года лишения права занимать государственные должности в органах внутренних дел. 

«Лица, превышающие свои должностные полномочия, посягают на установленный законом порядок деятельности государственных органов и учреждений, подрывают авторитет всех органов государственной власти и существенно нарушают права и законные интересы граждан и общества, — сообщает прокурорский сайт. — Прокуратура поддерживает в суде государственное обвинение по уголовным делам и предлагает назначить наказание подсудимым. В целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений, по делам, связанным с применением насилия должностными лицами к гражданам, позиция прокуратуры будет жесткой».

Прокуратурой области принято решение обжаловать приговор в отношении Иванова и Баженова как чрезмерно мягкий в части условного наказания в Кемеровском областном суде.

Комментарии

Рекомендуем