Прокуратура «прописала» детей в квартирах, купленных с помощью материнского капитала

Прокуратура Новоильинского района Новокузнецка проверила исполнение получателями средств материнского (семейного) капитала обязанности оформить жилое помещение в общую долевую собственность родителей и детей.

Установлено, что значительное число граждан, направивших материнский капитал на улучшение жилищных условий, не исполняют обязанность оформить жилье на несовершеннолетних детей. 
Как сообщает областная прокуратура, согласно ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей с определением размера долей по соглашению. 
Получатели материнского капитала выдают письменные обязательства об оформлении жилых помещений в общую собственность родителей и детей. Однако многие обязательства исполнены не были. Размер долей не определен, чем нарушены права несовершеннолетних детей на жилое помещение. 
В связи с этим прокуратура района предъявила 15 исковых заявлений о признании за несовершеннолетними права собственности на жилые помещения, приобретенные с использованием средств материнского (семейного) капитала. Исковые требования по 13 заявлениями удовлетворены судами в полном объеме, 2 находятся на рассмотрении. 

Комментарии

Рекомендуем