Прокуратура проверяет жалобы работников котельных в Киселёвске

Сотрудников предприятий просят писать обращения и указывать факты нарушений.

Киселёвская прокуратура по фактам, изложенным в СМИ, в том числе и на нашем портале в статье «Холодная зима 2018-го: 30 000 человек в Кузбассе могут остаться без отопления», и по поручению областной прокуратуры начала проверку сообщений сотрудников котельных №№ 26, 19, 33 и 34 ООО «ГТП» о массовых нарушениях Трудового Кодекса и требований безопасности. Об этом корреспонденту Сибдепо сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Как отметили в ведомстве, проверку деятельности предприятия по разным вопросам, в том числе имущественных споров с киселёвском администрацией, прокуратура делала и раньше, в 2018 году проверка сообщения о задержке заработной платы сотруднику котельной закончилась возбуждением уголовного дела и назначением штрафа в 45 000 рублей.

«По поручению и под контролем прокуратуры области сотрудники киселёвской прокуратуры начали проверку информации, изложенной действующими и нынешними сотрудниками предприятий. Во время проверки будут привлечены другие контролирующие органы, в том числе Трудовая инспекция, Ростехнадзор», — сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

При этом сотрудники надзорного ведомства надеются, что сами пострадавшие от произвола руководства сотрудники предприятий будут обращаться к ним с заявлениями. Обращения можно адресовать как в киселевскую, так и в областную прокуратуру, причём поступившие в областную прокуратуру заявления будут потом переправлены в Киселёвск, но находиться на контроле в области.

Напомним, жители Киселёвска, чьи дома подключены в четырём котельным №№ 26, 19, 33 и 34, принадлежнащим одному собственнику, ООО «ГТП», жалуются на жуткий холод в домах. В Киселёвске, по словам местных жителей, в течение нескольких лет складывается опасная ситуация на этих четырёх котельных. Сотрудники массово увольняются оттуда, жалуются на задолженность по зарплате, опасные условия труда, отсутствие ремонта и технических проверок и постоянные переработки. Из-за этого под угрозой оказалось благополучие примерно 30 000 жителей, проживающих в трёх районах Киселёвска. В администрации Киселёвска заявили, что пытаются урегулировать проблему с собственником котельных, но «ситуация сложилась полукриминальная» и явных нарушений закона в действиях собственника нет.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем