Прокуратура проводит проверку по факту взрыва на шахте «Грамотеинская»

Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли организовала проверку по факту возгорания, произошедшего в шахте «ООО Шахта Грамотеинская» ОАО «ОУК «Южкузбассуголь». 

Как сообщает областная прокуратура, 25 ноября в 07 час. 50 минут в Беловском районе на сопряжении лавы и вентиляционного штрека на глубине 285 метров произошло возгорание газовой смеси с содержанием метана. В результате 7 рабочих получили ожоги кожных покровов и верхних дыхательных путей. Они госпитализированы в ФГЛПУ «Научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров» г. Ленинск-Кузнецкий. Погибших нет. 
В момент возгорания в шахте находилось 55 работников, из них на аварийном участке – 9 человек. Все выведены на поверхность. 
На место происшествия выехали заместитель прокурора г. Белово и исполняющий обязанности прокурора Кемеровской межрайонной прокуратуры по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли. 
Деятельность шахты приостановлена. Для расследования обстоятельств и причин аварии создана комиссия под председательством заместителя руководителя Сибирского управления Ростехнадзора. 
Следственный отдел по Беловскому району следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области 25 ноября 2012 года возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, либо крупного ущерба). 
Прокуратура истребовала приказы о приостановлении работы шахты, о расследовании группового несчастного случая, паспорт аварийного выемочного участка, а также выданные ранее предписания контролирующих органов об устранении нарушений требований промышленной безопасности и уведомления об их исполнении. 
По результатам проверки будет дана оценка действиям должностных лиц шахты и контролирующих органов. 
Ситуация находится на контроле прокурора области. 

Комментарии

Рекомендуем