Прокуратура рассмотрит 80 случаев мошенничества с маткапиталом

В городе Кемерово и Кемеровском районе выдано 15 911 сертификатов на материнский капитал, распорядились средствами МСК 6 688 семей, 42% от получивших сертификаты. При этом, не обошлось без мошенничества.

Как сообщает пресс-служба Пенсионного фонда России по Кемеровской области, такие данные озвучила заместитель управляющего отделения ПФР по Кемеровской области Ольга Фалалеева на совещании заместителя губернатора Галины Остердаг с заместителями глав муниципальных образований по социальным вопросам.
Ольга Фалалеева подробно рассказала о мерах по усилению контроля за соблюдением законодательства при использовании средств материнского капитала на улучшение жилищных условий.
Так, специалисты Управлений ПФР в городах и районах проводят правовую оценку документов, представленных на распоряжение средствами материнского капитала. Запрашивают сведения в органах внутренних дел, ЗАГС, опеки и попечительства о фактах лишения родительских прав, об отмене усыновления, о совершении в отношении ребенка умышленного преступления.
Далее все документы в электронном виде по защищенным каналам связи направляются в Отделение ПФР для дополнительной проверки и перечисления денежных средств. До родителей доводится информация об уголовной ответственности в случае мошеннических действий с материнским капиталом. Отделение и Управления ПФР информируют Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Кемеровской области и прокуратуру при возникновении сомнений в правомерности действий граждан и организаций по использованию средств материнского капитала на улучшение жилищных условий.
Например, приобретение одного жилого помещения несколькими семьями, покупка долей квартиры, неисполнение нотариально заверенного обязательства по оформлению жилого помещения в собственность детей и супруга и последующая перепродажа жилого помещения. Управлением направлены материалы в правоохранительные органы и прокураторту на 80 человек. В заключение своего выступления Фалалеева призвала к совместным активным действиям. "Мы считаем, что предотвратить злоупотребления при распоряжении средствами материнского капитала можно только совместными действиями всех заинтересованных структур — администраций в городах и районах, правоохранительных органов, прокуратуры, управления Росреестра, органов опеки и попечительства"  — заявила она. 

Комментарии

Рекомендуем