Прокуратура возбудила дело о злоупотреблении полномочиями в сфере ЖКХ

Прокуратура Кемеровской области провела проверку исполнения законодательства в сфере ЖКХ, в том числе проверялось и необоснованное завышение тарифов коммунальных услуг. Выявлено завышение расходов государственного предприятия и уменьшение отчислений в региональный бюджет.
Как сообщает облпрокуратура, с 2009 по 2011 годы в г. Кемерово руководители государственного предприятия, созданного для проведения энергетических экспертиз, использовали свои полномочия вопреки интересам организации. Так, они заключали договоры с другими юридическими лицами о проведении экспертиз и оказании услуг, переводили на их счета деньги (более 62 млн руб.). Экспертные работы могли быть проведены сотрудниками госпредприятия. Таким образом, предприятие завышало расходы и уменьшило сумму отчислений от прибыли в бюджет Кемеровской области на 15 млн руб.
Кроме того, предприятие проводило экспертизы расчета нормативов технологических потерь, и расходы за эти услуги в дальнейшем были учтены Региональной энергетической комиссией при установлении тарифов на услуги в сфере электро- и теплоснабжения. В стоимость тарифа включались необоснованные расходы на проведение экспертиз.
Материалы проверки были направлены прокурором области в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.201 УК РФ (использование полномочий вопреки законным интересам организации). Производится расследование.

Комментарии

Рекомендуем