Прокуратура выявила нарушения на 17 шахтах Кузбасса

Не все горняки обучены правилам безопасности

Прокуратура выявила нарушения  на 17 шахтах КузбассаВ ходе проверки угледобывающих предприятий в Кузбассе прокуратура выявила: не все горняки обучены правилам безопасности.

В ходе прокурорских проверок соблюдения норм промышленной безопасности вывялены случаи, когда под землёй трудились те, кто не обучался охране труда, не инструктировался в установленном порядке, не проходил стажировку. Не обеспечивалась подготовка и аттестация работников в области промышленной безопасности. Такие нарушения установлены на 17 шахтах из 61 проверенной. сообщается на официальном сайте прокуратуры Кемеровской области.

На шахте «Конюхтинская-Южная» (ООО «Ровер») своевременно не прошли периодическую аттестацию, а значит не доказали свою осведомлённость в сфере промышленной безопасности и охраны труда, пять инженерно-технических работников шахты. Причём один из них – заместитель директора, который непосредственно отвечает за производственный контроль. Аналогичные нарушения – в ООО «Шахта Коксовая», ООО «Шахта Красногорская», ОАО «Шахтоуправление Анжерское».

В ОАО «Угольная компания «Северный Кузбасс» шахта «Первомайская» внеплановый инструктаж провели для 19 человек вместо 39. Виновные оштрафованы за нарушение требований промышленной безопасности (ч. 1 ст. 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Меры реагирования приняты прокуратурой по всем фактам выявленных нарушений.

Всего по итогам прокурорских проверок безопасности угольной отрасли руководителям шахт и контрольно-надзорных органов внесено 47 представлений об устранении нарушений (33 – руководителям предприятий, 15 – контролирующих органов). 79 человек, в том числе 59 руководителей привлечены к административной ответственности. В суды направлено 12 исковых заявлений.

Комментарии

Рекомендуем