Прокуратура выявила в Сибири более 6 тысяч нарушений, связанных с экстремизмом

В прошлом году на территории Сибири было выявлено свыше 6,7 тыс. нарушений законов в сфере противодействия экстремизму. В большинстве регионов Сибирского федерального округа отсутствовали целевые программы по профилактике и противодействию экстремизму, а также необходимое финансирование, наблюдалось ненадлежащее исполнение профилактических мероприятий.

Только в Алтайском крае по представлениям прокуроров в связи с подобными фактами к дисциплинарной ответственности привлечены свыше 50 должностных лиц. 
Как сообщает управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе, проверки в публичных, муниципальных и школьных библиотеках выявили случаи непроведения сверок библиотечных фондов с Федеральным списком экстремистских материалов, а также нахождения среди доступных читателям книг печатных материалов, признанных судами экстремистскими. По постановлению прокурора г. Анжеро-Судженска директор МБУК «Централизованная библиотечная система» за хранение в читальных залах библиотеки такой литературы привлечена к административной ответственности по ст. 20.29 КоАП РФ в виде штрафа. 
После принятия мер реагирования прокурорами в Республике Алтай, Алтайском, Красноярском краях, Иркутской и Новосибирской областях ограничен доступ пользователей к ресурсам сети «Интернет», содержащим экстремистские материалы. 
По результатам проверок правоохранительными органами фактов распространения таких материалов в сети «Интернет» в 2012 г. в Новосибирской области возбуждено 21 уголовное дело, в Томской области – 6 дел, Забайкальском крае – 3. 
Советским районным судом г. Томска 18.05.2012 осужден по ч. 1 ст. 282 УК РФ Дмитрий Бычков за размещение на сайте «ВКонтакте» в сети «Интернет» видеоматериалов экстремистской направленности, последнему назначено наказание в виде 4-х месяцев исправительных работ. 
Всего в 2012 году в округе зарегистрировано 94 преступления экстремистской направленности, более половины из них совершены путем размещения в сети «Интернет» направленных на возбуждение ненависти или вражды материалов. 
В Республике Алтай и Красноярском крае по ст. 282.2 УК РФ возбуждены уголовные дела в отношении организаторов и участников международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат», признанного Верховным судом Российской Федерации экстремистским и запрещенным в России. 
Надзор за исполнением указанного законодательства остается одним из важнейших направлений работы органов прокуратуры Сибирского федерального округа в текущем году. 

Комментарии

Рекомендуем