Прокуратура заинтересовалась списком жизненно важных лекарств

Список жизненно необходимых и важнейших лекарств будет обновлен.

Данный вопрос взяла на себя Генеральная прокуратура, пишет "Труд". Напомним, перечень важнейших лекарств не обновляли уже 2 года по причине отсутствия в законодательства подходящего нормативного акта. Поэтому Генпрокуратура РФ собирается с этим разобраться, призывая правительство внести изменения в законодательную базу. "На протяжении длительного времени нет возможности для своевременного дополнения современными препаратами с повышенной клинической эффективностью, а также новыми лекарственными формами. Как сообщает медицинский портал «med2», о необходимости изменения свидетельствуют жалобы граждан и правозащитных организаций", — отмечается в официальном сообщении ведомства.

В 2004 году Минздрав получил возможность издавать правовые акты, касающиеся обращения лекарств в стране. Опираясь на это разрешение и новый закон "О лекарственных средствах", Минздрав утвердил положение о порядке формирования проекта перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

1 сентября 2010 года закон перестал действовать. А, согласно новому закону, Минздрав лишался соответствующих полномочий. Поэтому обязанность обновлять список повисла в воздухе. На сегодняшний день в перечне насчитывается 567 препаратов.

16,4% из них (93 наименования) — отечественные лекарства. 36,5% (207 позиций) — иностранные, 47,1% (267) приходятся на продукцию, производимую как на российских, так и иностранных предприятиях. По словам многих врачей, действующий список устарел. За это время на рынок вышло множество более эффективных средств. Впрочем, были открыты и новые заболевания.

Комментарии

Рекомендуем