Прокуратура защищает предпринимателей от контролирующих органов

В 2012 было выявлено 1320 нарушений закона в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, принесено 60 протестов и 102 представления, направлено в суд 5 заявлений. 

«Прокуроры области провели 137 проверок законности деятельности органов, осуществляющих проверки деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, — сообщает областная прокуратура. — По фактам нарушений закона внесено 93 представления об их устранении, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 65 должностных лиц. 
В 2012 году в органы прокуратуры области поступило 609 заявлений органов контроля о согласовании проведения внеплановых выездных проверок. Прокуроры приняли 380 решений об отказе в согласовании (62 % от общего числа заявлений) и 229 решений о согласовании внеплановой выездной проверки (38 %). Основными причинами отказа в согласовании явились: нарушения требований к оформлению распоряжения (приказа), отсутствие в нем всех необходимых сведений, непредставление документов, послуживших основанием для проведения проверки. В большинстве случаев отсутствовали предусмотренные законом основания для проведения внеплановой выездной проверки. 
Прокуратура исключила 1500 мероприятий из сводного плана проверок предпринимателей на 2013 год. Они не были включены в план в связи с отсутствием оснований проведения. Всего органы контроля предлагали провести 16 тыс. 600 мероприятий. 
Продолжают выявляться факты неправомерных действий должностных лиц контролирующих органов. По постановлениям прокуроров 7 должностных лиц Южно-Сибирского управления Ростехнадзора привлечено к административной ответственности по ст. 19.6.1 Кодекса Российской Федерации. 
Так, Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли установила нарушения законодательства о государственном контроле (надзоре) в деятельности Ленинск-Кузнецкого территориального отдела Южно-Сибирского управления Ростехнадзора. Государственный инспектор Ростехнадзора проверил юридическое лицо ОАО «СУЭК-Кузбасс» ПЕ «Шахта Полысаевская», не будучи уполномоченным на это, поскольку распоряжением руководителя на проведение проверки были назначены иные лица. Кроме того, при проверке не составлялись акты об их проведении, руководителям предприятий не вручались копии актов. В то же время инспекторы выдавали предписания об устранении нарушений закона. 
В связи с этим прокурор внес руководителю Южно-Сибирского Управления Ростехнадзора представление с требованием устранить нарушения закона. По результатам рассмотрения 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности». 

Комментарии

Рекомендуем