Прокуратура заставила киселевскую автобазу выплатить работнику пособие в связи с утратой трудоспособности

В прокуратуру Киселевска обратился мужчина с жалобой на отказ в выплате единовременного пособия и компенсации морального вреда в связи с утратой профессиональной трудоспособности.

В ходе проверки установлено, что он работал водителем на автомобиле при транспортировке горной массы, стаж 39 лет. Причиной профессионального заболевания (вибрационная болезнь 1 степени) явился длительный стаж работы в неблагоприятных производственных условиях: общая и локальная вибрация, физические перегрузки без полного комплекса мероприятий по профилактике вредного воздействия. Предприятие, на котором он работал, отказалось выплачивать единовременное пособие в связи с утратой профессиональной трудоспособности и компенсацию морального вреда.

В связи с этим прокурор города обратился в суд с требованием к автобазе выплатить установленные законом суммы. Мужчина заболел из-за вредных условий труда, что подтверждается Актом о случае профессионального заболевания. Из-за болезни он испытывает физические и нравственные страдания — периодические боли и судороги в руках и ногах, онемение рук, вследствие чего не может выполнять элементарную работу по дому. Любая физическая нагрузка причиняет боль, сообщили в региональной прокуратуре. 

Киселевский городской суд полностью удовлетворил требования прокурора и взыскал единовременное пособие в сумме 96 тысяч рублей и компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей.

Комментарии

Рекомендуем