Прокурор назвал убийцу Яны Титовой потенциальным маньяком

Прокурор Рудничного района рассказал, как проходил судебный процесс по делу Яны Титовой.

Сразу после оглашения приговора, согласно которому 17-летнего Романа Шаворнаева, обвиняемого в убийстве Яны Титовой, приговорили к принудительному лечению, Павел Березняк, прокурор Рудничного района, на пресс-конференции рассказал журналистам о том, как проходили судебные заседания, и уточнил некоторые интересовавшие представителей СМИ детали следствия. Мы тезисно представляем вам некоторые основные моменты беседы.

Суд признал Романа Шаворнаева убийцей только на основе его собственных признаний и показаний свидетелей.

Как рассказал Павел Березняк, в судебном процессе со стороны обвинения были представлены около 20 свидетелей, а со стороны защиты – пять свидетелей. Между тем, особенностью судебного процесса было то, что прямых улик, доказывающих, что Яну Титову убил именно Шаворнаев, не было: ни отпечатков пальцев, ни следов на одежде, ни какого-либо биологического материала, напрямую связывающего преступника и жертву. Личные вещи Яны Титовой среди его вещей не обнаружены. Прямых свидетелей убийства тоже нет. Экспертиза на наркотики не подтвердила наличие в крови Рома Шаворнаева каких-либо веществ, по крайней мере на тот момент, когда проводилась экспертиза.

Между тем, обвинение представило в качестве доказательств вины признание Романа Шаворнаева, результаты следственных экспериментов, во время которых юноша нашёл личные вещи убитой девушки, спрятанные недалеко от места обнаружения тела и косвенные свидетельства знакомых и друзей юноши, в совокупности указывающие на его виновность. Пять свидетельств со стороны защиты, указывающие на, что Романа Шаворнаева не могло быть на месте преступления в момент совершения убийства, были опровергнуты другими свидетельскими показаниями.

Причина смерти Яны Титовой до сих пор доподлинно не установлена. 

Как рассказал прокурор, судебно-медицинская экспертиза не подтвердила и не опровергла слухи о том, что Яна Титова могла стать жертвой сексуального насилия или девушку могли пытать перед смертью. Из-за серьёзных гнилостных изменений тела на момент обнаружения (труп девушки почти неделю пролежал на 30-градусной жаре) на теле не осталось следов прижизненных или посмертных повреждений, чужеродных биологических выделений и т.д.

Даже причину смерти, удушение, эксперты установили «приблизительно». Между тем, точно известно, что девушка погибла спустя полчаса-час после своей пропажи.

Лечение Романа Шаворнаева может занять как несколько месяцев, так и годы.

Обвинение отказалось назвать точный диагноз, с которым Роман Шаворнаев по приговору суда может отправиться на принудительное лечение. Но представитель обвинения отметил, что по заключению экспертов, у юноши сильнейшее психическое расстройство, которое развивалось годами в условиях получения неких психологических травм и обострилось в последние полгода перед убийством, когда, по собственному признанию Романа, он начал употреблять наркотики.

Принудительное лечение будет длиться до тех пор, пока врачебная комиссия не признает, что состояние юноши улучшилось и он больше не представляет угрозы для общества.

FgLPBJxdJsg.jpg

На месте Яны Титовой могла оказаться любая другая девушка, и не одна.

Во время следствия был установлен мотив убийства Яны Титовой. Как рассказал Павел Березняк, вопреки слухам, юноша убил Яну не потому, что девушка отказалась вернуться к нему, а потому, что стремился реализовать некоторые давно существовавшие в его мозгу фантазии. Какого рода фантазии, Павел Березняк не уточнил и сказал, что в том числе и из-за этого заседания суда проводились в закрытом режиме.

Однако, как отметил прокурор, эти фантазии не были связаны непосредственно с личностью Яны Титовой и именно они привели к совершению преступления. Кроме того, по словам прокурора, на основе изучения материалов уголовного дела можно сделать вывод, что на месте Яны Титовой могла оказаться любая девушка, а если бы юношу вовремя не задержали, то, возможно, не одна, и следствие уже имело бы дело с преступлениями серийного маньяка.

Друзья Романа Шаворнаева встали на учёт к наркологу и получили амнистии.

Роман Шаворнаев в своём признании ещё во время следствия рассказал, что начал регулярно употреблять наркотики примерно за полгода до своего ареста. Как рассказал во время пресс-конференции прокурор Рудничного района, молодые люди, друзья Романа, были поставлены на наркологический учёт.

Корреспондент Сибдепо поинтересовался, что случилось с теми друзьями Романа, которые вместе с ним были изначально задержаны по обвинению в грабеже. Как рассказал Павел Березняк, по его сведениям, которые могут быть и неточными (так как уголовное дело о грабеже рассматривалось отдельно), все фигуранты того уголовного дела попали под амнистию как несовершеннолетние.

Обвиняемый не признал себя виновным в убийстве Яны Титовой в своем последнем слове.

На суде Роман Шаворнаев не признал себя виновным в убийстве Яны Титовой. При этом юноша не отрицает, что он сам добровольно дал признательные показания в преступлении. Перед вынесением приговора юноша пожелал, «чтобы всё это поскорее закончилось».

О том, что происходило в зале суда после оглашения приговора, читайте в материале «В Кемерове вынесли приговор по делу Яны Титовой».

Комментарии

Гость
2014-10-28 22:30:09
Загубили мальчишке жизнь....
Гость
2014-10-29 11:59:31
кто ответит за загубленную жизнь парня твари!!!!
Гость
2014-10-29 13:15:09
какого парня, Гость 29-10-2014? того что попался на грабеже и "стремился реализовать некоторые давно существовавшие в его мозгу фантазии"?
Румпельштцхен
2014-10-29 17:10:34
Вот нормально! Горюем о загубленной жизни парня! А то, что за загубленную жизнь девочки в итоге всего лишь одного "Гаврилу" осудили, (да и то не в колонию отправили, а в больничку), это, по-вашему нормально? Померла так померла и зарасти оно ромашками?! К туям такие суды и такое следствие!
Гость врагам как в горле кость
2014-10-29 23:55:22
Ничего, цыплят по осени считают, а виновных по весне!!! (может даже и раньше) Если те в погонах и их "друзья", кто посягнул на свободу невиновного, думают, что так всё и закончится, то придётся их огорчить - ничего Вам замять не удастся и денег не хватит, чтобы во всех инстанциях правду купить!!! Рома уже больше года ждёт справедливого суда над ним и ещё немного подождёт - он не очко позорное в отличие от некоторых! А вот Вы потом будете локти кусать, галстуки жевать и за голову хвататься! Все до единого: начиная от убийц, кончая их пособниками в укрывательстве! Вы лишь отсрочили свою поимку, откупились на время, чтобы надышаться свежим воздухом перед долгими годами за решёткой!!! А годы за решёткой, долгие и "радостные", Вам всем обеспечены! Типа живёте по понятию "Пока есть лохи - наши дела не плохи"? Вот и посмотрим - кто есть лох, а кто - изюминка общества! Попомните слова: все Вы сядете далеко и надолго! Может Вам и не страшно садиться за решётку, так как некоторые из настоящих убийц Яночки там уже побывали, НО, смею заметить, что за преступления против детей на зоне строго наказывают! Причём не охрана тюрьмы (им вообще по барабану), а Ваши же сокамерники! Вот так вот! Вас там всех кукарекать научат, петушки! Вас только на воле и боятся (правда не знаю - почему), а если Вы думаете, что на зоне тоже Вас бояться будут - думайте и дальше так! На зоне Вы всех бояться будете, а не Вас кто-то! Яночке ещё раз Царствие Небесное, а Роме и всем его сторонникам сил и терпения! Маме Яны отдельно выражаю соболезнования и так же желаю стойкости, сил и терпения! Вспомнилась запись на стене одной из групп памяти Яны "А ведь она для кого-то могла стать любящей женой" (дословно не помню). И это правда! Но раз уж так вышло, что какая-то горстка скользких, вонючих, отмороженных мразей лишила её жизни - мы сделаем так, чтобы эта же самая горстка не осталась безнаказанной! Никакого самосуда!
Гость
2014-10-30 15:49:04
согласен с вами им там и место твари должны быть за решеткой маме Яны соболезнования и здоровья оно ей пригодится а этих подонков за жизнь Яны к самым опасным приступникам в 1 камеру посадить мне кажется что правда востаржествует и все встанет на свои места вот ЖАЛЬ ТОЛЬКО ЖИЗНЬ ЯНЕ не ВЕРНУТЬ
Гость
2014-11-04 11:35:52
Наркоман ? "Экспертиза на наркотики не подтвердила наличие в крови Рома Шаворнаева каких-либо веществ". Сделали из парня наркомана, псически неуравновешанного, а теперь еще и прокурор назвал маньяком. Дай вам Бог (и вам-господин прокурор), чтобы ваши дети не стали вдруг потенциально- опасными психически-больными наркоманами, и чтобы на ваших детей никогда не повесили такой висяк, а если вдруг...., чтобы вы всегда знали к кому обратиться за помощью, где искать ПРАВОСУДИЕ и чтобы у вас хватило денег найти то самое ПРАВОСУДИЕ.
Гость
2014-11-07 01:03:31
очень интересно как бедный 17 летний парень тащил уже разлагавшееся тело, где вообще логика у представителей власти? видимо отсутствует! Вам пообещали новые звездочки на погонах так вы первого попавшегося и закрыли! Вас самих бы закрыть за ваше не ответственное отношение к работе! Зачем работать в органах если в голове не бум бум?
dmk_blog.livejournal.com
2015-04-19 03:34:56
Этот прокурор - сам маньяк, причем не потенциальный, а реальный. Так защищать своих "коллег"-оборотней надо иметь полнейшее отсутствие совести. А то, что экспертизу купили - это факт. Вот еще одна история, связанная с покупкой аналогичной экспертизы в центре психиатрии им. Сербского в Москве: http://lenta.ru/articles/2015/04/18/faruhkiller/
Юлия Летова
2015-05-06 15:29:31
Ребят, привет! Мы (нас уже 2000) создали группу для освобождения Ромки, на данный момент имеет резолюцию для депутата ГосДумы от Миронова - рук-ля фракции "Справедливая Россия" - "прошу тщательно разобраться ... оказать содействие", а так же множество публикаций сми от апреля на тему невиновности Ромы, звонки из передач "Пусть говорят", "Человек и закон", а главное - работает московский адвокат. Мы освободим его во что бы то ни стало, кого "зацепила" эта история - присоеиняйтесь https://vk.com/st0p_c0rrupti0n.
dmk_blog.livejournal.com
2015-05-06 17:17:16
Думаю, вашу группу, Юлия, ждет полный провал. Вы просто неадекватны со своей Татьяной Даниловной.
Лилия
2015-10-18 00:49:41
Роман не виновен. Полиция (милиция) хватит покрывать своих близких и родственников. Иголку в стогу сена найти трудно, но тело на такой маленькой территории очень легко. Ведь Ваши дети и их потомки, а также Ваши близкие, тоже под "ударом". Мы будем продолжать расследование своими силами-результат для Вас, высоких чинов, и их детей будет плачевным............. суд линча.......................Пока Тулеев у власти-....................................
Лилия
2015-10-18 00:54:44
Собираемся на дебош по Роману как обычно, громим детей ментов-политимов. А вы думали в сказке живете? Кедровка.
Лилия
2015-10-18 00:55:25
маски и перчатки

Рекомендуем