Прокурор отказался от сотрудничества с наркоторговцем

В Кемерове попали под суд организатор крупной нелегальной торговой сети синтетическими наркотиками JWH и его подельники. В его квартире изъято около 30 граммов JWH-018, а в гараже полицейские изъяли около 135 граммов этого вещества. Кроме того, во время обыска в квартире лидера группировки обнаружены партии психостимулирующих наркотиков JWH-210 и MDPV.

Как сообщила пресс-служба областной полиции, в ликвидации организованной преступной группы приняли участие сотрудники трех силовых структур – полиции, ФСБ и наркоконтроля. Схему преступного бизнеса разработал 33-летний кемеровчанин. Он наладил поставки в Кузбасс синтетических наркотиков класса JWH, который по степени воздействия на организм человека считается в пять раз сильнее героина.

Это вещество смешивалось с кальянным табаком и продавалось как курительная смесь. Из одного килограмма порошка JWH можно было изготовить 20 тысяч доз курительной смеси, заработав при этом 10 миллионов рублей. Постепенно наркобизнес расширился, и у лидера организованной преступной группы появились помощники в Кемерове, Ленинске-Кузнецком и Новокузнецке. Заказы делались по интернет-переписке, а сам «товар» доставлялся из Новосибирска водителями междугородних автобусов или с помощью курьерской доставки.

Разовые дозы курительных смесей прятались в ячейках супермаркетов, в водосточных трубах и других местах, о которых покупатели оповещались посредством смс-сообщений. Оплата за «товар» производилась безналичными переводами на специально открытый банковский счет или через платежные терминалы. Торговля велась по всей Кемеровской области.

В ходе расследования уголовного дела лидер группировки заявил ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Прокурор заключил с ним такое соглашение, однако позже оно было расторгнуто, так как фигурант уголовного дела не выполнил своих обязательств.

В настоящее время расследование уголовного дела в отношении членов группировки завершено. Пятерым фигурантам предъявлено обвинение в совершении серии преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30 – пп. «а, г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ «Незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой в особо крупном размере». В качестве наказания им грозит от восьми до двадцати лет лишения свободы. Уголовное дело направлено на рассмотрение в Заводский районный суд города Кемерово. 

Комментарии

Рекомендуем