Промёрзшая больше обычного почва и грунтовые воды осложняют паводковую ситуацию в Кемерове (видео)

В общем и целом город к паводку готов. Уже определены места эвакуации населения, закуплены сухие пайки, палатки и даже 100 комплектов одноразовых простыней.

 

По данным кемеровского центра ГИМС, зимой на территории города Кемерова высота снежного покрова составляла 32 сантиметра, что на 30 сантиметров меньше, чем в прошлом году. Запас воды 83 миллиметра, на 53 миллиметра ниже 2011 года. Толщина льда составляла в среднем 47 сантиметров, на 29 сантиметров ниже уровня прошлого года. Погодные условия позволяют предположить, что вскрытие рек произойдёт в обычные сроки: в первой декаде апреля вскроются малые реки, во второй декаде — река Томь.

Замглавы города Кемерово по вопросам правоохранительных органов, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям Геннадий Перекрёстов заверил, что на сегодня город к паводку готов. И хотя ничего пока не предвещает каких-то осложнений ситуации, все ответственные за это службы города приведены в боевую готовность и готовы к любой нештатной ситуации, в том числе эвакуации населения с подтопленных территорий. Всего в зону подтопления попало свыше 700 домов, — это более двух тысяч человек. В числе этих домов 10 – коммунальные: 1 девятиэтажка, остальные 2-3-этажные. Уже определены места эвакуации населения, закуплены сухие пайки, палатки и даже 100 комплектов одноразовых простыней. Кроме того, помимо мест для временного размещения граждан, власти организовали 2 пункта для временного содержания сельскохозяйственных животных и 4 биотермических ямы для них, хотя Перекрёстов отметил, что гибели скота во время паводка давно уже не происходило. Подготовились к паводку и городские спасатели  — у них для этого есть всё необходимое, в том числе лодки, грузовики, спасжилеты, водолазные костюмы и т.п.

К слову, город готовится не только к паводковым, то есть талым водам, но и к обильным осадкам, которые весной и летом могут компенсировать недостаток снега зимой. В этом плане не всё так радужно. Хотя канализационные стоки и «ливнёвка» очищается от мусора, во время сильного дождя вода может застаиваться, в том числе на центральных улицах областного центра. Плюс вследствие того, что зима была малоснежной, глубина промерзания почвы заметно увеличилась, как следствие – земля напитана влагой и уже не принимает талую или дождевую воду, оставляя её не поверхности. Масла в огонь добавляют и грунтовые воды, уровень которых, по словам начальника МБУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Кемерово» Евгения Жолудева, за последние 50 лет повысился в среднем по городу на 2 метра. Следовательно, даже если на подтопленных территориях вода не зайдёт в дом и даже в подворье, подпол частного дома всё равно будет затоплен. Вместе с соленьями и картошкой, если хозяева заранее не побеспокоятся об этом. Спасатели предупреждают население о надвигающемся катаклизме, распространяя специальные информационные листовки. И всё же стоит отметить, что паводок в Кемерове и его пригороде, скорее проблема, доставляющая неприятности, нежели беда, несущая смерть и разрушения, как в некоторых других регионах России или странах мира. Как признаются спасатели, на подтопленных территориях в паводковых водах никто не тонет, тонут только глупцы, катающиеся на льдинах, пьяницы и недальновидные рыбаки. Как правило, талые воды редко доходят до фундамента и затекают внутрь дома, в основном затапливает приусадебную территорию. А если всё же вода зашла в дом, то её уровень небольшой – по щиколотку, и в очень редких случаях достигал подоконника.

Комментарии

Рекомендуем