Пронесло! Астероид с 15-этажный дом пролетел мимо Земли

Минувшей ночью астероид  2012 DA14 массой 130 тыс. тонн безопасно миновал Землю. Небесное тело пролетело над Индонезией на рекордно близком расстоянии от поверхности нашей планеты — 28 тыс. км.

Астероид DA14 был открыт в феврале прошлого года астрономами-любителями, которые трудились в обсерватории Ля-Сагра, что на испанском острове Мальорка. Открытие было сделано в ночь на 23 февраля 2012 года, после чего специалисты космических агентств принялись отслеживать траекторию объекта. Тогда до астероида было более четырех миллионов километров.

В случае столкновении астероида с планетой, он в состоянии уничтожить целый город. Специалисты NASA также подсчитали, что эффект от такого столкновения был бы в тысячу раз сильнее эффекта от атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Впрочем, вероятность столкновения с Землей специалисты исключали с самого начала.

DA14 не единственный космический гость на Земле за минувшие сутки. Утром 15 февраля в Челябинской области прошел метеоритный дождь. Специалисты уже установили, что  мощность взрыва метеорита под Челябинском равна 20 Хиросимам. Впрочем, в NASA ранее заявляли, что и метеорит,  упавший в Челябинской области, и 2012 DA14  никак между собой не связаны.

При максимальном сближении с планетой над островом Суматра в восточной части Индийского океана (Индонезия) DA14 оказался на восемь тысяч километров ближе к поверхности планеты, чем спутники ГЛОНАСС и GPS. Расстояние до астероида было равно тринадцатой части среднего расстояния от Земли до Луны.

Небесные тела схожего с DA14 размера пролетают над Землей чаще, чем можно подумать: примерно каждые 40 лет. Проведенный специалистами НАСА статистический анализ свидетельствует, что катастрофой «космическое рандеву» заканчивается раз в 1200 лет. Расчеты показывают, что на этот раз такого точно не случится и поэтому DA14 не числится в списке потенциально опасных объектов.

Согласно одной из моделей последствий падения астероида в океан, цунами он не вызовет, хотя большинство специалистов обычно склоняется именно к этому. Подсчитано, что астероид около 800 метров в диаметре выбросит в атмосферу 46 миллиардов тонн воды и пара в области шириной почти тысячу километров и на высоту более 160 километров. Дальше — больше. Попав в атмосферу, вода и соединения морской соли, содержащие хлор и бром, начнут разрушать озон. Над Землей вырастет озоновая дыра, которая покроет всю планету, лишив ее защиты от солнечного ультрафиолета. Мощность излучения будет несовместима с жизнью, и Земля превратится в марсианскую пустыню.

Ничего этого не случилось. До новых встреч с небесными телами.

В публикации использованы материалы информагентства РБК и «Российской газеты».

Комментарии

Рекомендуем