Пропавшего в горах Кавказа кузбасского учёного спасатели с риском для жизни доставили в больницу

Спасательная операция длилась почти сутки.

Пресс-служба Южного регионального поискового спасательного отряда МЧС объявила накануне об удачном завершении операции по спасению кузбасского учёного Александра Садового.

Учёный-этнограф несколько лет назад переехал на юг России и перевёлся работать в отделение Русского географического общества, чтобы продолжить свои исследования по изучению малых народностей Абхазии. Он пропал как раз во время одной из своих экспедиций в горах, пока добирался до базы Русского географического общества. Спустя несколько часов о пропаже мужа спасателям сообщала супруга учёного, и 18 августа спасатели выдвинулись на поиски.

Спустя сутки, 19 августа, Александра Садового обнаружили под хребтом Ац (севернее хребта Алек). Учёный сломал ногу и не мог выбраться самостоятельно. К месту нахождения учёного выдвинулось три конных расчёта Южного регионального поисково-спасательного отряда, мужчине оказали первую помощь, наложили шину. Но быстро доставить мужчину обратно спасатели не смогли — помешала погода.

Из-за грозы и ливня поднялся уровень реки, которую нужно было перейти, чтобы вытащить пострадавшего. Самого учёного переправляли на другой берег на носилках, а спасатели смогли переправиться на другой берег лишь при помощи веревок и альпинисткой страховочной системы.

Поисковой группе даже пришлось сутки пережидать непогоду на берегу этой реки — настолько размыты были горные дороги. И только потом кузбассовца лошадями вывезли из леса.

Комментарии

Рекомендуем