Прошедшая ночь стала одной из самых холодных в Кузбассе

Самые низкие температуры наблюдались по северу области.

Один из кузбассовцев в социальных сетях выложил фото градусника, на котором видно, что отметка достигла -50°С. По его словам такая температура была в Белове. В Кемеровском Гидрометцентре Сибдепо рассказали о самых низких температурах по Кузбассу за прошедшую ночь — с 26 на 27 декабря.

«Сегодня ночью было даже чуть теплее, чем в предыдущие пару ночей. Возможно, конечно, что где-то в низине температура и могла так низко опустится, но на подстанциях настолько низких температур зафиксировано не было», — прокомментировала пресс-секретарь гидрометцентра Наталья Полуэктова.

Самые низкие температуры наблюдались по северу области. В Яе сегодня ночью было -40°С, хотя в предыдущие было -42°С. Также по югу области – в Междуреченске зафиксирована температура -37°С.

«Таким образом, самые низкие температуры даёт крайний север области и юг, а серединка , например, Кемерово,Топки находились в температурах -26,-28°С, не ниже. Дело в том, что там, где есть ветер, температура повыше, а там, где нет и образовался своеобразный застой атмосферы, происходит вымораживание, что приводит к морозам», — пояснила корреспонденту онлайн-журнала кемеровский синоптик.

В Кемерове ветер был от 11 до 14 метров в секунду, поэтому не было сильных морозов. Однако, как раз по северу, скорость ветра наблюдалась от 0 до 8 м/с. Ранее Сибдепо писал, что в Кемеровскую область пришли аномальные морозы c температурой воздуха днём в пределах -28… -33 °C, местами – до -38 °C, а ночью в пределах -32… -37 °C, на севере области – до -40… -45 °C.

Текст: Дарья Черникова.
Видео: https://giphy.com/
Фото: https://vk.com/auto_42, архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем