Прошедший в Новокузнецке паводок стал третьим по серьёзности за последние 40 лет

В зону подтопления попали 446 жилых домов.

Прошедший в Новокузнецке паводок стал третьим по серьёзности за последние 40 лет

В конце апреля уровень воды в Томи в Новокузнецке достиг отметки в 780 сантиметров. Об этом сообщили на прошедшей 14 мая комиссии по чрезвычайным ситуациям. Последний раз выше вода поднималась только в 2004 и в 1977 году. Из подтопленных территорий было эвакуировано около 200 человек. 17 новокузнечан разместили в пунктах временного размещения. Вреда жизни и здоровью горожан стихия не нанесла.

Как сообщили сотрудники управления по защите населения и территории Новокузнецка, в этом году количество затопленных площадей увеличилось. Так, категорию подтопляемых территорий теперь присвоят посёлку Телеуты. Увеличилась площадь затопления в районе 6 километра. Вода проникла на некоторые территории Куйбышевского района, где ранее этого не отмечали.

«Причиной этого стала дорожная насыпь Кондомского шоссе в районе торгового центра «Метро». Она выполняет роль дамбы. И в этом году мы зафиксировали там дренаж, на участке протяжённостью 30 метров. За счёт этого и идёт подтопление Куйбышевского района»,
– рассказал Виктор Сивый, директор управления по защите населения и территории Новокузнецка.

Все выявленные во время паводка проблемы детально проанализируют. К следующей весне городские власти обещают разработать и реализовать необходимые для минимизации последствий мероприятия.

Также на совещании выступили представители новокузнецкой гидрометобсерватории. По их словам, третьей волны паводка не прогнозируется. В тайге и верховьях Томи снег ещё остался. Однако на ближайшие дни синоптики обещают тёплую и ветреную погоду, которая должна поспособствовать активному таянию снега и испарению влаги.

Фото: архив Сибдепо/Иван Тельтевский.

Комментарии

Рекомендуем