Против Кузнецкого цемзавода возбуждено уголовное дело

Прокуратура Новокузнецка возбудила уголовное дело по факту загрязнения Кузнецким цементным заводом атмосферы

'ПротивУголовное дело по факту загрязнения Кузнецким цементным заводом атмосферы возбудил следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новокузнецку, сообщили в администрации Кемеровской области.

Дело возбуждено по статье 251 части 1 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха).

Уголовное дело возбуждено на основании заключения независимой экологической экспертизы, проведенной по инициативе администрации Новокузнецка в связи с поступившими жалобами жителей.

По заключению центральной независимой судебной экспертизы России экологического фонда ТЕХЭКО (Москва), заболеваемость новокузнечан, проживающих в районе цемзавода, вдвое превышает общегородской показатель.

Кроме того, установлено, что завод должен был еще в январе 2008 года получить разрешение в государственных экологических органах на предельно допустимое количество выбросов в атмосферу города. Однако такое разрешение завод не получил, но при этом продолжал производство до второй половины 2008 года — момента приостановки производства судом по обращению контролирующих органов.
Ведется следствие.

Сейчас деятельность завода приостановлена судом по требованиям контролирующих органов.

Комментарии

Рекомендуем