Прожиточный минимум в Кузбассе за первый квартал 2013 года составил 6697 рублей

Величина прожиточного минимума в расчете на душу населения составила 6697 рублей, для трудоспособного населения — 7097 рублей, пенсионеров — 5401 рубль, детей — 6973 рубля.

Удельный вес стоимости минимального набора продуктов питания в структуре прожиточного минимума в среднем на душу населения увеличился в сравнении с четвертым кварталом 2012 года на 5,9 процентных пункта и составил 45,7%.
Удельный вес стоимости минимального набора непродовольственных товаров в структуре прожиточного минимума в среднем на душу населения увеличился на 4,1 процентных пункта — до 24,8%. Удельный вес стоимости минимального набора услуг в структуре прожиточного минимума в среднем на душу населения составил 22,6% и уменьшился на 9,5 процентных пункта. Кроме того, затраты по обязательным платежам и сборам в структуре прожиточного минимума в среднем на душу населения составили 6,9%.
Величина прожиточного минимума, согласно Росстату, в соответствии с Федеральным законом представляет собой стоимостную оценку потребительской корзины, включающей минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, а также обязательные платежи и сборы.
Справка:
Прожиточный минимум в субъектах Российской Федерации предназначается для: оценки уровня жизни населения соответствующего субъекта Российской Федерации при разработке и реализации региональных социальных программ; оказания необходимой государственной социальной помощи малоимущим гражданам; формирования бюджетов субъектов Российской Федерации.
Показатель прожиточного минимума носит социальный характер и применяется для оценки уровня жизни населения, а также является важным ориентиром при установлении минимального размера оплаты труда. Так, минимальный размер оплаты труда не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения (ч. 1 ст. 133 ТК РФ).

Комментарии

Рекомендуем